Ходорковский идет «налево»

А оппозиция создает новый союз

25 апреля 2012 в 11:25, просмотров: 12803

Не успели представители левых политических сил договориться о создании своего движения с характерным названием «Левый альянc», как о своей готовности заняться его идеологией заявил находящийся в местах не столь отдаленных Михаил Ходорковский.

Ходорковский идет «налево»
фото: Наталия Губернаторова

В начале этой недели оргкомитет Социал-демократического союза принял окончательное решение о том, что он будет называться "Левым альянсом", сообщил о вторник представитель оргкомитета, эсер Илья Пономарев. Консультации по поводу названия организации продолжались в понедельник до поздней ночи. "Принято решение о названии социал-демократического движения - Левый альянс", - сказал Пономарев.

С инициативой создания нового движения выступили эсеры Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова. В состав учредителей “Левого альянса” кроме Гудкова вошли президент Фонда содействия развитию социальной демократии Вячеслав Волков, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, президент некоммерческой организации "Фонд конституционных реформ" Олег Румянцев и Вячеслав Игрунов (Российский союз социал-демократов). Организаторы выражают надежду, что он объединит в себе широкий спектр левых сил.

Вскоре после этого, находящийся в местах лишения свободы бизнесмен Ходорковский заявил, что примет участие в разработке программы нового движения. Об этом сообщила в среду соучредитель движения, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

"Мы в том числе начинаем писать программу проведения правоохранительной и судебной реформы, и, я думаю, к этому подключится Михаил Борисович Ходорковский. Уже очень много сделано, много написано - надо собрать все воедино", - сказала Лукьянова, которая также является адвокатом Ходорковского. Она добавила, что в результате должна появиться стратегическая и тактическая программы движения.
Отвечая на вопрос, готов ли Ходорковский в будущем присоединиться к этому объединению, она сказала, что пока согласия на участие с его стороны не получено, "но на участие в разработке программы, безусловно (получено)". "Более того, в заявлении движения (принятом на учредительной конференции альянса во вторник) уже заложен целый ряд позиций из его (Ходорковского) "левых поворотов", - отметила адвокат, имея в виду положения из некоторых статей Ходорковского.
В целом в разработке программы "Левого альянса" примет участие "самый широкий круг людей", в числе которых соучредитель движения назвала и известного бизнесмена Александра Лебедева. "Безусловно, самым сложным моментом будет экономическая часть - там будут противоречия, в том числе по национализации, денационализации, но, надеюсь, что удастся и здесь найти консенсус", - сказала Лукьянова.
"Главное, что теперь есть площадка, некий центр, где все эти наработки могут быть отредактированы и согласованы", - добавила она.
Напомним, что В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.





Партнеры