Полиграф оправдал Лугового

Эксперты пришли к выводу, что он не убивал Литвиненко

26 апреля 2012 в 10:42, просмотров: 4029

В деле об убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко наметился сенсационный поворот. Независимые эксперты проверили обвиняемого британцами Андрея Лугового и пришли к выводу, что он непричастен к преступлению.

Полиграф оправдал Лугового
фото:
Андрей Луговой

Луговой заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и пришли к выводу, что Луговой не причастен к этому. "Британские специалисты находились накануне в Москве, я с ними работал на протяжении нескольких часов, после чего они вынесли заключение о моей невиновности", - сказал Луговой накануне.

В документе компании UK Lie Tests говорится, что проверка на полиграфе проходила 24 апреля с 12.30 до 15.00 в отеле Рэдиссон в Москве, а ее целью было установить правдивость показаний Лугового относительно непричастности к смерти Александра Литвиненко. Тест проводился ведущими британскими экспертами, Брюсом и Тристамом Бёрджесс, членами британской Ассоциации полиграфологов.

Луговой отрицательно ответил на три главных вопроса теста: сделал ли он что-либо, что могло привести к смерти Литвиненко, вообще о какой-либо причастности к ней и о том, имел ли он когда-либо дело с полонием. На все три вопроса Луговой дал отрицательные ответы. Вердикт экспертов - Луговой сказал правду. По окончании теста было подготовлено официальное письменное заключение.

На сайте компании говорится, что она работает с 1999 года, квалификацию ее сотрудников подтвердила Американская полиграфная ассоциация.

Организовала и сняла тест Лугового на детекторе лжи русско-британская телекомпания Russian Hour ("Русский Час"). Телекомпания намерена сделать фильм и показать его в России, Британии, США и других странах. На сайте тележурнала Russian Hour говорится, что с 1994 года компания A&A Inform LTD. снимает телепрограммы и рекламные фильмы, публикует книги и журналы, разрабатывает медиа-проекты в Великобритании, России, США и по всему миру. Компания заявляет, что запущенный с 2003 года тележурнал "Русский Час" "помогает Великобритании и России понять друг друга", а программы "посвящены всему, что связывает эти две страны".

Бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни, вскоре после получения британского гражданства. Он считался одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

За несколько дней до смерти агентством Bell Pottinger по поручению семьи Литвиненко среди журналистов были распространены фотографии больного Литвиненко. Он облысел, выглядел заметно осунувшимся и постаревшим. По мнению специалистов, подобные признаки наблюдаются при химиотерапии.

После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако за день до смерти лечащий врач Литвиненко говорил, что никаких признаков отравления радиоактивными веществами у Литвиненко нет.

Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано, хотя после смерти прошло более 5 лет.

Дело о смерти Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Вся официальная информация о причинах смерти Литвиненко засекречена.

Подозреваемым по "делу Литвиненко" проходит россиянин Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляла, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Великобритания требовала от РФ экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура России заявила, что это противоречит российской конституции.

Смерть бывшего офицера ФСБ была использована для развязывания антироссийской кампании в ряде западных стран. В причастности к его смерти обвинили спецслужбы России.

Смерть Литвиненко привела к резкому обострению отношений между Москвой и Лондоном.




Партнеры