Медведев: свободу каждый понимает по-своему

Последнее интервью президента

26 апреля 2012 в 14:07, просмотров: 15062

Покидающий свой пост президент РФ Дмитрий Медведев дал свое последнее в этой должности интервью, пообщавшись с представителями сразу пяти телеканалов. Он рассказал о своем понимании свободы, реформе МВД и о том, почему не выпустит Ходорковского.

Медведев: свободу каждый понимает по-своему
фото: Александр Астафьев

По мнению Медведева, за прошедшие 4 года "России удалось серьезно продвинуться на пути развития гражданских свобод". В качестве примера глава государства привел события последних месяцев, когда прошел целый ряд различных митингов и шествий. "Кому-то это движение кажется робким, кому-то - запредельным: типа, не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно", - считает президент.

"Давайте спросим у людей, которые тогда выходили на разные площади. Я уверен, что подавляющее большинство из них скажет: да, я свободен", - отметил он. Президент добавил, что свобода – это в значительной степени субъективное понятие. "Свобода – это такое чувство, которое каждый человек понимает по-своему", - считает уходящий глава государства.

Действующий президент упомянул о ходе реформы правоохранительных органов. По его словам, за полгода создать новое силовое ведомство невозможно, и судить о преобразованиях в министерстве по преступлениям и нарушениям его отдельных сотрудников нельзя. По его словам, "структура носит частично новое название, но люди-то там прежние работаю". Медведев отметил, что нельзя судить о правопорядке "по действиям отдельных мерзавцев".

Он также напомнил, что в ходе реформы из органов были уволены 200 тыс. человек, но "это не значит, что все остальные стали другими". По мнению президента, Россия находится "только в начале пути" реформирования органов правопорядка. "Мы не какая-нибудь фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример", - сказал он, подчеркнув, что масштабы России не позволяют "выгнать всех полицейских и набрать новых". "У нас сотрудников полиции вместе с гражданским персоналом - под 2 миллиона. Это огромная армия. Их невозможно поменять никакими распоряжениями, их можно воспитывать", - отметил Медведев.

Дмитрий Медведев сообщил, что за время его президентства ему пришлось уволить 50% губернаторов, в том числе из-за подозрений в преступлениях. "Я вынужден был отправить в отставку 50% губернаторов, часть из них ушла потому что не было достаточных доказательств преступлений, а презумпцию невиновности никто не отменял. Следственный комитет мне докладывал, и мне приходилось вызывать соответствующего коллегу и предлагать ему уйти самому, а то будет хуже.

Он подчеркнул, что было бы преувеличением считать, что в отношении коррумпированных чиновников не возбуждаются уголовные дела. "По целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела. Кроме того, число зарегистрированных и расследуемых коррупционных преступлений с каждым годом растет", - сказал президент РФ. По его словам, сейчас в производстве Следственного комитета находится 17 тыс. преступлений коррупционной направленности, по которым проходят чиновники, "но не обязательно, чтобы обо всех этих случаях писали в интернете". Президент считает, что результаты борьбы с коррупцией в стране пока скромные, в том числе и потому, что "чиновники - это корпорация, и они не хотят, чтобы в их дела вмешивались".

"Чиновники - такие же люди, но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано от и до соответствующими правилами. Их надо приучать к определенной культуре", - сказал Медведев.


Ответил Медведев и на вопрос журналиста о том, зачем ему возглавлять непопулярную "Единую Россию". Президент сказал, что согласится на предложение возглавить "Единую Россию" и считает, что глава партии должен быть ее членом. "Единая Россия меня всегда поддерживала, а я ее", - пояснил президент. Он уверен, что в стране была, есть и будет популярная консервативная партия.


Президент не вполне доволен тем, что сделано за период его пребывания на посту президента для сокращения зависимости России от поставок сырья на экспорт. "Один из основных рисков, которые обычно упоминаются в связи с Россией, - это наша зависимость от углеводородов".

Д.Медведев добавил, что у него не было иллюзий в отношении того, что за 4 года можно отказаться от экспорта нефти и газа. "Мы, действительно, крупнейшая сырьевая страна, мы поставляем углеводороды в огромное количество государств. Но нам нужно было диверсифицировать экономику. Мы двигаемся по этому пути, и не очень медленно", - сказал он. Глава государства привел данные, согласно которым за последние 4 года производство промышленных товаров, средств производства, основных областей промышленности выросло примерно на 50%, а производство радиоэлектронных средств - примерно на 30%. "Это неплохо. Но тем не менее если говорить о нашем экспортном балансе, то 70% нашего экспорта - это углеводороды. И лишь 5% - производство продукции машинно-технического характера", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что работа по диверсификации экономики должна быть продолжена. По его мнению, этому способствует сегодняшняя ситуация в макроэкономике: впервые за 20-летнюю историю страны зафиксирована самая небольшая инфляция, "очень хорошее" соотношение между долгом и валовым внутренним продуктом - около 10%."При таких макроэкономических условиях мы можем диверсифицировать экономику, у меня сомнений нет. Это задача на ближайшие годы, задача для нового правительства", - убежден Медведев.

Отвечая в интервью на вопрос о том, возможно ли помилование Михаила Ходорковского, Медведев заявил, что президент не может помиловать никого из осужденных без прошения о помиловании. "Без обращения о помиловании не может быть рассмотрения", - сказал Медведев,
В то же время, комментируя длительное заключение Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, президент отметил, что власти должны задаться вопросом: "Почему такое количество людей находятся на зоне".

Покидающий пост президента РФ Дмитрий Медведев встретился в четверг с представителями российских телеканалов. На прощанье глава государства согласился дать интервью не только федеральным "Первому каналу", НТВ и "России", но и оппозиционным РЕН ТВ и "Дождю".




Партнеры