Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

Марш отсюда

Майские праздники предлагаю провести на природе

26 апреля 2012 в 16:07, просмотров: 39230

C возрастом приходит понимание, что есть вещи, люди и многое другое, о чем и о ком нельзя говорить серьезно. Ни при каких обстоятельствах.

Марш отсюда
фото: vk.com

Характерный пример — новый без пяти минут премьер-министр РФ и председатель партии «Единая Россия» (которую весь наш безответственный народ, так и не доросший до демократии, почему-то склонен считать «партией жуликов и воров») Дмитрий Медведев. Мне — думаю, в отличие от вас, мой читатель, который слишком занят настоящими делами, чтобы заниматься заведомой ерундой, — довелось посмотреть интервью Дмитрия Анатольевича сразу нескольким телеканалам, включая независимое РЕН-ТВ и совсем уж перестроечный «Дождь».

Ну что я могу сказать… На протяжении всего просмотра меня не покидало ощущение, что нам показывают рабочие моменты съемок сериала «Мистер Бин». И вот сейчас, например, главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь спросит у Медведева: считаете ли вы, Дмитрий Анатольевич, что Леонардо да Винчи — это известный американский игрок в баскетбол? И г-н Медведев ответит, что этот вопрос лежит в компетенции судебной власти.

И сразу все СМИ мира напишут, что уходящий президент и будущий глава российского правительства нашел Леонардо да Винчи его правильное место в жизни. А десятки российских и зарубежных журналистов примутся теребить звонками известного политолога Белковского, т.е. меня, вопросами: а что имел в виду Дмитрий Анатольевич? и как это скажется на политическом климате и атмосфере в Российской Федерации?

И, конечно, как честный человек, я должен был бы ответить: знаете, после отмены Дмитрием Медведевым то ли летнего, то ли зимнего времени (черт его разберет, честное слово! еще не родился крепкий профессионал, который бы точно определил, какое именно время отменил третий Президент РФ) некоторого числа день был без числа, у алжирского бея на носу шишка, а лично я с сегодняшнего дня исполняю обязанности короля Испании, уволенного из Всемирного фонда совершенно дикой природы за охоту на слонов. Но так ответить я не могу. Потому что в таком случае меня перестанут считать серьезным политологом и брать у меня комментарии. А мне очень хочется давать комментарии по одной-единственной причине: люблю славу (с маленькой буквы).

И вот все те люди, которые не восприняли бы всерьез мое заявление, что я испанский король, и, наверное, решили бы, что я сошел с ума (было бы с чего сходить), сами на полном серьезе обсуждают интервью Медведева. В такие минуты я сразу вспоминаю Альберта Эйнштейна, который по аналогичному поводу сказал: «Кто из нас сумасшедший?»

К сожалению — во всяком случае, для меня, как рядового участника памятных событий на Болотной площади и проспекте Сахарова, — оппозиция в последнее время зачем-то стремится в своей нечеловеческой (можно было бы назвать ее также звериной, но зверей, т.е. хищных млекопитающих, во избежание неприятностей обижать не хочется) серьезности вступить в прямую конкуренцию с Д.А.Медведевым.

Вот, например, на 6 мая в Москве назначен некий «Марш миллионов». Сразу хочется спросить: миллионов чего? Но не буду спрашивать, иначе какой-нибудь влиятельный оппозиционер обвинит в работе на Кремль. Что само по себе оскорбительно, ибо я работать вообще не люблю. Если не считать работой регулярное писание колонок в «МК».

Ну и? Вот я спросил всех моих знакомых, которые были и на Болотной, и на Сахарова. А знакомых у меня, поверьте, до фига — это просто в силу возрастного фактора. И все мне сказали: да не пойдем мы ни на какой «Марш миллионов»! Мы ведь ходили и на Болотную, и на Сахарова, и шествовали в мороз по Якиманке, а где, блин, так называемый результат?

Результата вроде бы и нет. Что неправда. Результат есть. Извивающийся в телеинтервью Дмитрий Медведев; проводящий какие-никакие, но все же достаточно радикальные политические реформы Владимир Путин; элиты, которые начинают биологически ржать при упоминании словосочетания «Единая Россия», — это все итог наших общих усилий, нашей былой готовности выйти на улицу ровно в означенный час.

Но официальные, статусные оппозиционеры не смогли своей потенциальной пастве этого объяснить. Да, кажется, и не очень хотели. Им важно было пиариться в прямых интернет-трансляциях с заседаний некоего оргкомитета «За честные выборы!». А к чему пиариться, спросите вы? А к достижению целей, не имевших к Болотной/Сахарова никакого отношения вообще. Кому-то было нужно, чтобы о нем срочно написала газета New York Times, кому-то — резко поднять тиражи псевдоинтеллектуальных романов, а еще — чтобы чес по провинции с чтением пошловатых стишат шел много успешнее, чем прежде.

Оргкомитет как-то забыл сказать русским образованным горожанам (РОГам), составившим костяк мирного протеста, что парламентские (4 декабря 2011 г.), наипаче же президентские (4 марта 2012-го) выборы никто отменять не будет и надежды на это нет никакой. И даже милого бородача Владимира Чурова в отставку не отправят, потому что такого сивого мерина на переправе не меняют. А значит, формально и номинально сформулированные требования оргкомитета «За честные выборы!» были заведомым блефом, фарсом, если не сказать чуть резче, хотя и в цензурных рамках, — фигней.

И после этого наши оппозиционные лидеры хотят, чтобы на марш миллионов вышли те самые миллионы? Или хотя бы сотни тысяч? Живых людей, из плоти и крови, поверивших в близость и возможность политических перемен?

Фиг вам.Как говорилось в культовом фильме братьев Коэнов, мы скорбящие, но мы не лохи.

Мы — а я настаиваю на своем праве использовать это местоимение, в том числе и по отношению к себе, который долгие годы подряд, подставляясь под все возможные удары со всех существующих сторон, формулировал идеологию едва различимой в рождественском тумане и слякоти Болотной площади, — выходили не для того, чтобы нас так дешево использовали.

Мы вышли, чтобы показать, что русскому человеку — и это определение я тоже отношу к себе, и пусть сдохнут все, кто осмелится покуситься на это мое право, хотя я и банальный еврей — надоело быть бессловесным азиатским быдлом, призванным внимать мистеру Бину.

Мы хотим быть европейцами, и мы будем ими. Что бы ни говорил вельможный мистер Бин и его фактически спарринг-партнеры, столь же вельможные оппозиционеры.

Как сказал известный американский лидер, можно обманывать многих недолго, немногих — долго, но обманывать всех бесконечно — нельзя. И это относится не только к правящему тандему, который своим беспардонным поведением и спровоцировал гигантскую Болотную площадь, от Калининграда до Владивостока. Но и уж, простите, к оппозиционерам.

И если официальные оппозиционеры сейчас, по прочтении этих строк, осмелятся поперхнуться, что я там чего-то раскалываю и т.п., я им отвечу: уважаемые дамы и господа, а не пойти ли вам в так называемую ж... (простите за использование непростых политологических терминов)? Вам дали карт-бланш? Дали. Вы его как использовали? Да уж понятно как.

Поверьте, не надо собирать «Марш миллионов», если на него выйдет пара десятков тысяч человек, а то и меньше. Не надо делать вид, что при избиении пары сотен фриков на Триумфальной площади делается история.

Русское общество, те самые РОГа, которые не испугались мороза и ОМОНа совсем не для того, чтобы Боря Немцов считал себя вправе соблазнить очередную телку, хочет честности. Искренности. И только искренность может сегодня отличить оппозицию от неоппозиции.

А значит, есть все основания для исторического оптимизма. Оппозиция победит, потому что ресурс тотальной лжи, ханжества и лицемерия, на котором держалась вставшая с мозолистых колен постсоветская власть, исчерпан. Всех все достало, если говорить по-простому. Без лишней/дурацкой политологии.

Другой вопрос: а кто станет лидерами оппозиции? Имена пока точно не известны. Но ими, я уверен, окажутся те, кто хочет и может быть искренним. И с РОГами, и — главное — с самими собой.

История требует, чтобы Россия стала полноценной Европой. И потому Россия Европой обязательно станет. С теми политиками, которые хотят отличаться от Владимира Путина не только цветом волос, а от Дмитрия Медведева — фасоном галстука.

На этой оптимистической ноте хочу сказать: уважаемые дамы и чуваки, давайте на майские праздники все отвалим на дачу! Это — самое правильное политическое решение.

"За честные выборы". Хроника событий


Партнеры