МИД РФ: Отказ США в визе Кобзону идет в разрез позитивной направленности отношений двух стран

26 апреля 2012 в 21:36, просмотров: 1071

"Полагаем, что визовая дискриминация Кобзона и ряда других наших граждан идет вразрез с линией на развитие контактов между людьми, о приверженности которой так любят порассуждать в США. Не стыкуется запрет на въезд и с в целом позитивной направленностью развития российско-американских отношений в последние годы, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Особенно странно подобные действия выглядят на фоне недавнего заключения соглашения об облегчении взаимных поездок, предусматривающего значительное расширение практики выдачи многократных и многолетних виз".

Лукашевич отметил, что в Москве "с разочарованием и недоумением восприняли информацию об очередном отказе американских властей в выдаче въездной визы", в результате чего срываются приуроченные к празднованию Дня Победы выступления Кобзона в США, где его ждали многочисленные поклонники, в том числе проживающие там ветераны Великой Отечественной войны.

"МИД России неоднократно ставил перед Вашингтоном вопрос о неприемлемости ситуации, когда российскому культурному и общественному деятелю, пользующемуся широким международным признанием, многие годы по непонятным основаниям закрыт доступ в США. К сожалению, в этот раз, как и прежде, вразумительной мотивировки принятого решения мы не услышали. Ссылки на то, что Кобзон якобы представляет "угрозу национальной безопасности США", вряд ли можно воспринимать всерьез", - сказал официальный представитель МИД РФ.

По словам высокопоставленного дипломата, "американские организаторы гастролей Кобзона готовятся в установленном порядке обжаловать отказ в его въезде в США". "Рассчитываем, что здравый смысл в Вашингтоне возобладает", - отметил он.




Партнеры