Караганов обвинил российские власти в неучастии в увековечении памяти жертв тоталитаризма

28 апреля 2012 в 20:44, просмотров: 1048

Координатор профильной рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Караганов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым посетовал на бездействие властей в деле увековечивания памяти жертв тоталитарного режима.

Стенограмма заседания размещена на сайте Кремля. На последнем заседании совета при президенте Медведеве Караганов напомнил, что его группа "по исторической памяти" работала с лета 2010 года и с участием около сотни специалистов подготовила программу "увековечения памяти жертв тоталитарного режима и национального примирения".

"Очевидно, что существует совершенно необъяснимая или трудно объяснимая и непростительная неактивность нашего государства в этой сфере. Федеральные власти не участвуют в увековечении памяти жертв тоталитарного режима, у нас нет вообще национального государственного памятника, нет федеральных музеев, нет федеральной книги памяти, места захоронения жертв до сих пор не имеют специального юридического статуса, хотя в процессе нашей работы движение в этом направлении наметилось", - сказал он.

По словам Караганова, в стране "искусственно затруднен и ограничен" доступ к архивным материалам, связанным с политическими репрессиями. "Указ президента о снятии ограничительных грифов с законодательных актов просто не выполняется", - сказал он.




Партнеры