Талибы проводили Обаму бомбами

Секретный визит американского президента в Афганистан

2 мая 2012 в 13:59, просмотров: 1374

Молниеносный визит президента США Барака Обамы в Афганистан вызвал острую реакцию со стороны движения “Талибан”. Пока американский президент подписывал соглашение о партнерстве двух стран и обещал талибам место в афганской политике, те готовили бомбы и оружие.

Талибы проводили Обаму бомбами
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Серия взрывов, прогремевшая в среду утром в столице Афганистана, стала реакцией движения "Талибан" на визит президента США в Кабул, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление пресс-секретаря талибов Забиуллы Моджахеда. "Это реакция (талибов) на визит Обамы в Афганистан", - сказал Моджахед, говоря о нескольких взрывах, которые прогремели утром в Кабуле.

Вместе с тем, по информации агентства Рейтер, причиной проведения талибами терактов стало достигнутое соглашение американских и афганских властей о стратегическом партнерстве.

Ранее западные СМИ со ссылкой на очевидцев и представителей афганских властей сообщали о том, что в Кабуле произошло два или три взрыва. Затем поступили сообщения о еще двух взрывах, произошедших рядом с местом проживания иностранцев. Взрывы произошли рядом с комплексом зданий, известным как "Зеленая деревня" , где проживают работающие в Афганистане иностранные сотрудники ряда организаций ООН и Европейского союза.

По имеющейся информации, один теракт совершил боевик-смертник. К настоящему времени известно о не менее шести погибших в результате взрывов в Кабуле, около 15 человек ранены.

Президент США в ночь на среду совершил необъявленный визит в Афганистан - третий с момента вступления в должность. Обама всего на несколько часов прибыл в Кабул, чтобы подписать соглашение о стратегическом партнерстве между США и Афганистаном. Обама успел провести двустороннюю встречу с афганским президентом Хамидом Карзаем и выступить с "обращением к нации", в котором подтвердил, что США выведут контингент из Афганистана к концу 2014 года, после чего будут помогать афганским властям только советниками и деньгами.


Визит состоялся в годовщину ликвидации "террориста номер один" Усамы бен Ладена и прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности. Самолет Обамы приземлился на авиабазе Баграм под Кабулом в сумерках, после чего президент и сопровождающая его делегация на вертолетах направились в резиденцию Карзая. Журналисты президентского пула отмечали, что меры предосторожности были таковы, что им даже не предоставили обычный для таких случаев график мероприятий президента. С первыми лучами солнца, появившимся над окружающими авиабазу Баграм горами, "борт номер один" взлетел и взял курс на Вашингтон.


Церемония подписания разрабатываемого уже около двух лет соглашения о стратегическом партнерстве США и Афганистана прошла во дворце Карзая. Подписывая документ, который определил характер сотрудничества двух стран на ближайшее десятилетие, Обама сказал, что "впереди у Афганистана - тяжелые дни, но афганский народ берет в свои руки контроль над своим будущим". Он также вновь заверил власти Афганистана, что США не прекратят оказывать им поддержку.


Соглашение также определяет условия американского присутствия в Афганистане после вывода большей части войск НАТО в 2014 году. США и Афганистан также договорились о создании двусторонней комиссии, которая будет контролировать соблюдение соглашения стран о стратегическом партнерстве.


После подписания соглашения Обама выступил с обращением к нации. Специально для этого в одном из ангаров базы Баграм установили президентскую трибуну с гербом, с такой трибуны глава государства обычно выступает в Белом доме. Однако, в ночь на среду Обама выступал не на фоне белых колонн или роз из сада вашингтонской резиденции - за его спиной находились броневики.

Президент подтвердил сроки вывода американских войск, заявив, что 23 тысячи военнослужащих США, из находящихся в стране 88 тысяч, покинут Афганистан уже к концу лета. "В прошлом году мы вывели из Афганистана 10 тысяч человек. Еще 23 тысячи покинут эту страну к концу лета. После этого сокращения будут производиться постоянно, так что еще больше военных вернутся домой. И, как договорилась наша коалиция, к концу 2014 года Афганистан полностью возьмет на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране", - сказал он.

Также Обама признал, что США готовы видеть радикальное движение "Талибан" в качестве участника мирной политической жизни Афганистана страны. "Мы будем путем переговоров добиваться мира в Афганистане. При поддержке афганского правительства моя администрация проводит прямые переговоры с представителями движения "Талибан". Мы дали им понять, что талибы могут быть частью будущего страны, если они порвут связи с "Аль-Каидой", откажутся от насилия и будут соблюдать законы Афганистана. Многие члены движения - от простых боевиков до лидеров - выразили заинтересованность в примирении", - заявил Обама.


"С учетом графика вывода наших сил мы продолжим обсуждать с афганской стороной, какая помощь ей потребуется в дальнейшем, после 2014 года, чтобы успешно бороться с терроризмом и продолжать обучение сил безопасности. Но мы не собираемся оставаться в этой стране на постоянной основе, мы не будем всегда патрулировать города и горные районы. Эту работу предстоит выполнять афганскому народу", - подытожил Обама.




Партнеры