Медведев подписал закон, освобождающий партии от сбора подписей для участия в выборах в ГД РФ

2 мая 2012 в 15:04, просмотров: 729

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций сообщил, что подписал закон об освобождении политических партий от сбора подписей для участия в выборах в Госдуму, в региональные органы госвласти и органы местного самоуправления, а количество подписей, необходимых для участия в президентской избирательной кампании, радикально снижается.

Президент отметил, что подписанный закон освобождает политические партии от необходимости собирать подписи, "кроме одного случая - выборы президента".
"Но и там, вы знаете, количество подписей, необходимое для участия в президентских выборах, радикально снижается, что будет способствовать более интересной политической жизни", - сказал Медведев.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Кремля, на выборах президента России сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, которые не представлены в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ. Однако количество подписей существенно уменьшено.

"Так, минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата, выдвинутого такой политической партией на должность президента РФ, сокращено с двух миллионов до 100 тысяч. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2500 подписей избирателей", - отмечает пресс-служба.

Самовыдвиженцу на должность президента РФ вместо минимальных двух миллионов подписей избирателей потребуется собрать не менее 300 тысяч подписей. В одном субъекте Российской Федерации может быть собрано не более 7,5 тысячи подписей, говорится в сообщении.

Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ".





Партнеры