Россия ударит по ЕвроПРО

В случае "обострения обстановки"

3 мая 2012 в 16:06, просмотров: 3885

Обстановка вокруг западной системы противоракетной обороны, размещаемой в Европе, обострилась до предела. Главный российский стратег заявил о готовности нанести упреждающий удар по ЕвроПРО, а президент Медведев лично вступился за российский ядерный арсенал.

Россия ударит по ЕвроПРО
фото: Александр Астафьев

Так, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил в четверг, что РФ может нанести упреждающий удар по системе ПРО в Европе в случае "обострения обстановки". Об этом генерал армии сообщил 3 мая в ходе конференции "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности" в Москве.

"С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно создания иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки", - уточнил Н.Макаров. Военачальник предостерег партнеров по НАТО от опрометчивых шагов в вопросе развертывания ПРО в Европе.

"Если конфигурация системы приобретет более существенные возможности, будет расширено количество мест и география базирования средств ПРО, произойдет увеличение технических характеристик компонентов системы, мы вынуждены будем перейти к более активному противодействию. Это не наш выбор!" - подчеркнул Н.Макаров.

По его словам, на предстоящем саммите НАТО в Чикаго планируется принять решения о дальнейшем потенциале наращивания ПРО в Европе. "Намеченные планы будут предопределять в том числе и масштаб угрозы для российских сил сдерживания. Мы вынуждены относиться к ним с особым вниманием и хотели бы предостеречь наших партнеров от опрометчивых шагов", - сказал начальник Генштаба.

Генерал отметил, что для противодействия планам США по развертыванию ЕвроПРО Россия может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами США и РФ в 2010г. Отказ от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями, включая выход из Договора о СНВ, может стать дополнительной мерой, повышающей готовность к применению стратегических ядерных сил России, а также их выживаемость", - сказал Н.Макаров.

Глава Генштаба добавил, что в этом случае будут выполнены мероприятия по использованию различных методов маскировки пусковых установок, противодействию национальным средствам технического контроля, прекращению передачи уведомлений об изменении состояния стратегических наступательных вооружений, отказы от приема инспекционных групп и т.д. Н.Макаров подчеркнул, что это "не выбор России", поскольку она заинтересована в мирной и стабильной Европе.

Жесткую позицию военных поддержал и президент РФ Дмитрий Медведев. Он заявил на церемонии вручения государственных наград в Кремле, что Россия не откажется от ядерного оружия. "Мы не собираемся отказываться от ядерного оружия, которое нам еще пригодится. Мы его применять не собираемся, но пусть оно будет, потому что у нас большая страна, сложная страна. Ее нужно ценить и охранять", - приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.

Обращаясь к награжденным, президент отметил: "Мне очень бы хотелось, чтобы наши люди, наша молодежь на вас равнялась. Тогда у нас точно будут успехи и в области литературы, искусства, образования, и в области ядерного оружия".




Партнеры