США опубликовали часть засекреченной переписки бен Ладена

3 мая 2012 в 21:48, просмотров: 1572

Военная академия США в четверг разместила в интернете 17 уникальных документов, захваченных в ходе операции по захвату "террориста номер один" Усамы бен Ладена, прошедшей год назад в Пакистане.

Среди представленных документов - письма бен Ладена главам различных ячеек "Аль-Каиды", а также послания, адресованные самому террористу. Все письма были написаны с сентября 2006 года по апрель 2011 года. Однако, по данным специалистов военной академии, точно определить, достигли ли письма бен Ладена своих адресатов, сложно, поскольку тексты посланий хранились на различных носителях в электронном виде.

В своих посланиях глава "Аль-Каиды" обсуждает широкий спектр политических и организационных вопросов. Он определяет политику организации по отношению к различным событиям в мире, в частности к наводнению 2010 года в Пакистане, а также к начавшейся в 2011 году "Арабской весне".

Отдельной темой переписки бен Ладена стали мероприятия, приуроченные к десятой годовщине терактов 11 сентября 2001 года в США. "Вместе с этим посланием я посылаю тебе видеообращение к американскому народу и надеюсь, что копия (видеообращения) будет передана в международное отделение (телеканала) "Аль-Джазира" и арабское отделение "Аль-Джазиры". Я также надеюсь, что оно будет переведено (продублировано) на английский язык и передано "Аль-Джазире" до годовщины 11 сентября, чтобы они показали его в этот день", - писал бен Ладен своему ближайшему сподвижнику Атийе Абдуррахману.





Партнеры