"Марш, миллионы!": в Москве начинается акция оппозиции

С места событий передает корреспондент "МК"

6 мая 2012 в 14:24, просмотров: 2954

Возвращение на Болотную далось оппозиционерам непросто. Согласование с мэрией тянулось не одну неделю. Когда сроки, в которые чиновники обязаны были дать ответ, истекли, организаторы акции заявили, что не зависимо от их ответа пойдут на Манежную площадь. После этого пришло долгожданное согласование. Власти разрешили провести акцию от Калужской площади до Болотной, где состоится митинг. Чем станет новая акция - возрождением массовых протестов или их финальным аккордом?
 

фото:

14.00: У выхода из метро "Октябрьская" начинают собираться участники акции и сотрудники полиции. На Якиманке установлено 14 рамок металлоискателей.

Тем временем, оппозиционеры заявляют, что в разных городах страны задерживают активистов, которые отправлялись в Москву на "Марш миллионов". Причины разные - от необходимости "срочно проверить технические параметры автобусов", в которых ехали протестующие, до досмотра наркоконтролем. При этом, именно на людей из регионов делали ставку организаторы. По словам одного из заявителей акции координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова "из регионов в Москву приедет несколько тысяч человек". А в группах, посвященных акции в социальных сетях, москвичи выражали готовность принять у себя в домах приезжих.

С очередным призывом идти на "Марш" выступил оппозиционер Алексей Навальный: "Кто останется дома, превратится в тыкву!" - написал он в своем блоге за несколько часов до начала акции. Он также отметил, что власти "внезапно" вспомнили о годовщине Общероссийского Народного Фронта, которую решили отметить многотысячным митингом на Поклонной горе 6 мая.

"Поскольку все сроки подачи формальной заявки пропущены...нашли гениальный, как им кажется выход. Они объявили, что митинг на 50 тысяч человек со сценой и звукоусилением - это совсем не митинг, а "культурно-массовое мероприятие" для которых не нужно никаких разрешений/согласований", - пишет Навальный.

14.30: На Калужскую площадь пришли заявители акции Сергей и Анастасия Удальцовы, координатор движения "Солидарность" Михаил Шнейдер. В плотном кольце представителей прессы они показывают полицейскому начальству документы о согласовании акции. Самый распространенный вопрос, который задают Удальцову журналисты: "Будет ли миллион?" - "Миллион с нами!" - отвечает оппозиционер.

Не успела начаться акция, как на Калужской площади появился провокатор из движения "Россия молодая". Он атаковал Удальцова вопросом о том, чем болеет оппозиционер, поскольку накануне в Ульяновский суд он предоставил справку от том, что не может явиться на слушания по причине болезни. Сторонники Удальцова оттеснили мужчину к метро.

14.45: Людей начали пропускать за рамки, но через 5 минут стали возвращать на исходную позицию "для прохождения досмотра". Люди возмущаются, толпа запевает: "Врагу не сдается наш гордый Варяг!". Некоторые просят: "Товарищи полицейские, освободите проход! Вы мешаете волеизъявлению граждан!"

15.00: Людей стали пропускать, акция начинается, сейчас в ней принимают участие около 3 тысяч человек. Напомним, мероприятие санкционировано властями на 5 тысяч. Оппозиционеры повторят маршрут шествия 4 февраля, по некоторым данным, в нем тогда приняли участие 130 тысяч человек, а самым малочисленным стал митинг движения "За честные выборы" на Новом Арбате, в котором приняли участие менее 10 тысяч протестующих. Судя по лозунгам и транспарантам, требования участников остаются прежними - реформа конституции, проведение новых президентских и парламентских выборов, освобождение политзаключенных. В толпе замечены как гражданские активисты, так и националисты, и левые.

Новшеством акции стали черные флаги, в знак траура из-за инаугурации Путина.

Организаторы просят людей выстроиться в колонну, движение начнется в 16.00.

03:12



Партнеры