Путин теперь наш президент

В Кремле прошла инаугурация избранного главы государства

7 мая 2012 в 13:43, просмотров: 14934

Около 3 тысяч человек воочию смогли наблюдать инаугурацию старого-нового президента в залах Кремлевского дворца. Путин по традиции принял присягу, получил штандарт, президентский знак, борт "номер один" и "ядерный чемоданчик". Медведев пожелал ему успехов, Путин же пообещал служить народу и отечеству. А в это время "народ" в лице пары сотен оппозиционеров был задержан за пикет в центре Москвы, а десятки задержанных накануне ждут приговора суда.

Путин теперь наш президент
фото:
Владимир Путин

Владимир Путин вступил в должность президента России. Торжественная церемония инаугурации президента России прошла в Большом Кремлевском дворце.

На этот пост Путин взошел в третий раз (после отставки первого президента России Бориса Ельцина исполнял его обязанности с 31 декабря 1999, 7 мая 2000 года избран на первый, тогда 4-летний, срок, на второй срок избран 7 мая 2004 года) и сразу на 6 лет (соответствующие изменения в Конституцию РФ были внесены в декабре 2008 года и начали действовать после думских выборов в 2011 году и нынешних президентских – в марте 2012 года).

Кортеж избранного президента, состоящий из трех автомобилей и 11 мотоциклов с охраной, выехал из здания правительства на Краснопресненской набережной за 15 минут до начала инаугурации и прибыл в Кремль без опозданий. Движение транспорта по маршруту Путина было перекрыто, а оппозиционеры, планировавшие встретить Путина на подъездах к Кремлю, были рассеяны из центра Москвы бойцами ОМОНа, пишет ИТАР-ТАСС.

До Путина на инаугурацию прибыли Дмитрий Медведев и Валентина Матвиенко.

Дмитрий Медведев произнес последнюю свою речь в должности президента: "Последовательность государственного курса - необходимое условие для движения России вперед. Очень важно, чтобы масштабное преобразование, которое мы проводили в предыдущие годы, в экономической, социальной и политической сферах, получило дальнейшее развитие, - сказал Медведев. - Я работал, как и обещал, принимая присягу: открыто и честно в интересах людей, делая все для того, чтобы они были свободны и уверенно смотрели в будущее". При этом, Медведев заявил, что рад вступлению в должность президента Владимира Путина: "Я рад, что сегодня президентом станет Владимир Владимирович Путин - опытный человек и сильный руководитель, которого поддерживает большинство граждан нашей страны. Желаю Владимиру Владимировичу Путину успехов в должности президента России, в его работе для нашей страны, для наших людей", - отметил Медведев.

По традиции 33 слова присяги Владимир Путин произнес, положа правую руку на Конституцию РФ: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", - присягнул новый глава государства. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что Путин официально вступил в должность президента, после чего оркестр и хор исполнили гимн России.

В связи с четырехлетним перерывом он стал вторым и четвертым президентом страны.

"Считаю смыслом всей своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и помогает решать самые сложные и трудные задачи", - сказал новый президент на церемонии вступления в должность, сообщает РИА Новости. Путин подчеркнул, что благополучие граждан всегда было и остается для него превыше всего, и он сделает все, чтобы оправдать доверие россиян. "Мы вместе прошли большой и сложный путь, - продолжил он. - Мы поверили в себя, в свои силы, укрепили страну, вернули цвет достоинства великой нации". "Мир увидел возрожденную Россию, и это результат усилий нашего народа, общей напряженной работы, в которой есть личный вклад каждого, - считает президент РФ. - Мы хотим и будем жить в демократической стране, где у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда, своих сил. Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире как надежного, открытого, честного и предсказуемого партнера".

Оппозиция опять вышла на митинг

А в это время противники инаугурации Путина провели шествие по Тверскому бульвару в центре Москвы в сторону Пушкинской площади, где им путь преградили сотрудники полиции.

Когда полиция попыталась взять сторонников оппозиции в кольцо, некоторые из них бросились врассыпную. Некоторые активисты прорвали оцепление и побежали в сторону Тверской улицы, кто-то скрылся в переулках, но основная часть двинулась обратно в сторону Никитского бульвара.После этого охранники правопорядка начали задержания.

По официальным данным, задержаны около 120 человек, в том числе оппозиционный политик Борис Немцов и правозащитник Александр Подрабинек. Полиция сообщает, что после проведения профилактических беседы о недопустимости нарушения общественного порядка, они будут отпущены.



Партнеры