Белая ночь: репортаж "МК"

Оппозиционеры протестуют вторые сутки после инаугурации

8 мая 2012 в 10:46, просмотров: 10441

Целый день метания по бульварам в центре Москвы закончился ночным бдением у памятника героям Плевны в Ильинском сквере. Снова задержали Алексея Навального и Сергея Удальцова, которым накануне присудили штраф в 1000 рублей. Но и без них никто не спешил расходиться.

Белая ночь: репортаж
фото: Александр Астафьев

Когда лидеров оппозиции повели в автозаков некоторые предположили, что люди разойдутся даже без вмешательства полицейских, однако никто не собирался покидать площадь. Забравшись в спальные мешки или тщательно закутавшись в пледы и одеяла люди засыпали на ступеньках памятника, но протестная активность в их случае не дремала. Душещипательно ситцевое постельное белье некоторые тоже принесли из дома. Музыкант с гитарой, певший песни, которые тихо подхватывали самые стойкие, отыграл пол ночи и сменился другим. На рассвете кучка людей собралась на зарядку, по скверу начал летать ярко-желтый мяч. Умылись из заготовленных с вечера канистр с водой. Некоторые разошлись по соседним кофейням завтракать. Случай для новейшей истории протестного движения уникальный - пускай и не больше 200 человек смогли выдержать ночной дозор, но такого количества часов без массового задержания и столкновения с властями еще не было.

Немалый вклад в положительное развитие событий внесла журналист и общественный деятель Евгения Альбац, она появилась в сквере сразу после того, как задержали двух лидеров. И тут же направилась в сторону ОМОНа с призывами прекратить незаконное задержание людей. Полковник полиции, отдававший команду убирать людей с площади, разговаривать не стал отметив только, что проходит несанкционированный митинг, быстро сел в полицейский автобус и уехал. После этого людей больше не задерживали. Вполне возможно, что власти рассчитывали на то, что без Удальцова и Навального они сами покинут площадь, но этого не случилось. Конечно массовость акции спала, вечером в Ильинском сквере собралось около 600 человек, а к утру осталось менее 200, но это было связано скорее не с задержаниями, а с усталостью.

Все началось, когда вечером 7 мая, Алексей Навальный призвал всех собираться у памятника и не расходиться - "провести круглосуточное бессрочное народное гуляние". Люди стали съезжаться на "Китай-город" и некоторое время полицейские не оказывали противодействия, за исключением механического полива асфальта, который скорее всего был плановым, а не злонамеренным. Через пару часов собравшихся стали оттеснять и вслед за Удальцовым все отправились на Чистые пруды, но и там проход перекрыли. Таким образом сделав солидный круг через переулки все снова вернулись на исходное место, растеряв по-дороге часть активистов. Майор милиции лично уверил Удальцова и Навального, что они смогут спокойно посидеть в сквере, если не будут проводить несанкцианированный митинг, но через 20 минут их утащили в автозак и отвезли в ОВД "Хамовники". "Все хорошо, спасать нас не надо," - написал в своем твиттере Навальный. Судя по всему их осудят за нарушения в проведении массовых акций. Когда закончится "Белый город" - акция, которую собирались проводить только 7 мая, и закончится ли вообще пока не ясно.




Партнеры