Бельгия готова судить Саакашвили за войну с Россией

8 мая 2012 в 20:42, просмотров: 2023

Грузинский правозащитник Мераб Блададзе обвиняет грузинского президента Михаила Саакашвили в преступлениях против человечности, фальсификации результатов президентских выборов в 2007 году и развязывании войны с Россией год спустя.

Кроме того, по его словам Блададзе, Саакашвили расправляется со своими политическими противниками. По его данным, в Грузии сейчас 93 политзаключенных, 19 официально признано узниками совести.
Бельгийский закон об универсальной юрисдикции предоставляет судам страны право рассматривать дела против иностранных граждан, если речь идет о геноциде, военных преступлениях или преступлениях против человечности. По словам Блададзе, процесс начнется в течение месяца.

Судебный процесс против Михаила Саакашвили может в итоге привести к тому, что ему будет закрыт въезд в Бельгию. А, значит, он не сможет посещать находящиеся в Брюсселе институты Евросоюза и штаб-квартиру НАТО. Нынешние грузинские власти неоднократно заявляли о намерении вступить в Североатлантический альянс, страна сохраняет статус кандидата на членство в НАТО.




Партнеры