Рогозин поведал о причинах отставания РФ в создании гиперзвукового оружия

11 мая 2012 в 14:24, просмотров: 1357

Отставание России в области разработки гиперзвукового оружия связано с ошибочными решениями политического руководства страны конца 1980-х годов, заявил в пятницу журналистам исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее он рассказал, что ведущиеся США разработки в этой сфере уже к 2015-2018 году могут привести к созданию боевой многофункциональной ракеты. В России же такие исследования возобновились лишь в 2009 году.

"Как мы понимаем, были приняты субъективные решения (в области разработки гиперзвукового оружия), решения высшего политического руководства того времени, конца 1980-х годов, когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были просто искусственно остановлены. Я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны", - сказал он в ходе посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро "Радуга" имени Березняка.

И.о. вице-премьера добавил, что в конце 1980-х по многим направлениям в области гиперзвука Россия опережала США и другие страны. По его словам, технический и технологический задел по гиперзвуку создавался еще в СССР, начиная с 1960-х.

"Сегодня, к сожалению, мы видим существенного отставание России в этой области. И как мы сегодня убедились, речь идет не только о драматических факторах, которые, в целом, сказались на состоянии промышленности, обороны, безопасности страны, распаде Советского Союза", - добавил Рогозин.

Он уточнил, что освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями (5-6-кратная скорость звука) - это принципиальный и качественный скачок в авиа- и ракетостроении, который позволит создать высокоэффективные системы вооружения, обладающие принципиально новыми свойствами.

"Образцы гиперзвукового вооружения существенно повысят эффективность боевых средств за счет увеличения быстродействия, обеспечения неуязвимости современными и перспективными системами перехвата, расширения диапазона действия по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов", - считает и.о. зампреда правительства.





Партнеры