Настоящих буйных перепишут

Протестующих занесут в “черный список”

12 мая 2012 в 09:51, просмотров: 4274

Управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве и полиция составляют списки участников столкновений с полицией на "Марше миллионов" 6 мая. "Основные участники" потасовки, "координаторы" и "спонсоры" установлены, оперативники получили приказ задержать их.www.izvestia.ru

Настоящих буйных перепишут
фото: Михаил Ковалев

Как пишут в субботу “Известия” оппозиционеров искали по показаниям свидетелей и полицейских, на основании анализов видеозаписей, сообщений в соцсетях и даже по переводам на электронные кошельки.

Среди задержанных на "Марше миллионов" отделили тех, кто вел себя наиболее агрессивно и был экипирован специально для уличных боев: в масках, респираторах, перчатках, при задержании изымали ножи или арматуру. Именно таких "боевиков" следователи отметили в рядах леворадикалов, анархистов, националистов, а также среди молодых людей под радужными флагами гей-движения. Были изучены практически все видеозаписи, выложенные в Сети, утверждают следователи.

"Если на видео видно, что человек призывает бить полицейских, захватывать правительственные учреждения или бросает в омоновцев камни, бутылки, мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем полицейским. Проводится портретная экспертиза, человек "пробивается" по экстремистским базам данных", - рассказал источник в СК.

Сразу после "Марша миллионов" по квартирам, в которых проживают его участники, ходили участковые, выясняя, кто призывал к беспорядкам или нападал на полицейских. Оперативникам угрозыска приказано на основе полученной информации провести задержания.

Участникам беспорядков 6 мая грозят весьма внушительные сроки. Управление СК России по Москве возбудило уголовные дела по двум статьям - по факту призывов к массовым беспорядкам и по факту применения насилия к сотрудникам полиции.

Как выяснилось, список неблагонадежных был составлен еще накануне "Марша", когда в социальных сетях его потенциальные участники обсуждали свои планы.




Партнеры