Греческие леворадикалы лидируют в опросах в преддверии возможных повторных выборов

12 мая 2012 в 11:00, просмотров: 648

Леворадикальная греческая коалиция СИРИЗА, выступающая против кредитных соглашений с ЕС и МВФ, впервые в своей истории вырвалась в лидеры в опросах общественного мнения незадолго до ожидающихся в стране повторных парламентских выборов.

На парламентских выборах 6 мая блок СИРИЗА неожиданно занял второе место, победили правоцентристы, а правившие в 2009-2011 годах левоцентристы откатились на третье место. Ни одна из трех партий не смогла сформировать правительство.

В субботу лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос сдаст мандат на формирование правительства президенту Каролосу Папульясу, который попытается сформировать правительство на совете лидеров парламентских партий. Если и эта мера не увенчается успехом, президент обязан по конституции распустить парламент и назначить новые выборы через 30 дней.

Согласно опросу компании Metron Analysis, опубликованному в субботнем номере газеты Ependytis, леворадикальная коалиция СИРИЗА лидирует в опросах с 20% голосов. Все остальные партии показывают падение популярности: правоцентристская "Новая демократия" занимает второе место с 17%, левоцентристская ПАСОК набирает 12%, недавно созданная правопопулистская партия "Независимые греки" имеет 8%, коммунисты 4%, "Демократические левые силы" 4,3% и неофашисты из "Золотой зари" - 3,7%. Остальные партии не проходят трехпроцентный барьер.

Среди нескольких сотен опрошенных 50% заявили, что хотят левоцентристское правительство, а 34% предлагают правоцентристскую коалицию для управления страной.





Партнеры