Саммит за саммит

Обама ответил Путину симметрично

15 мая 2012 в 14:20, просмотров: 31903

Отказ Владимира Путина приехать на саммит “Большой восьмерки” в США повлек за собой вполне ожидаемую реакцию Барака Обамы. А тем временем западная пресса разобралась в скрытых мотивах российского президента.

Саммит за саммит
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Президент США Барак Обама не планирует никаких зарубежных поездок в начале сентября, в том числе в Россию. Об этом сообщил журналистам на борту президентского самолета официальный представитель Белого дома Джей Карни, пообещав в то же время уточнить, не собирается ли Обама на саммит АТЭС во Владивосток. "Я не знаю ни о каких зарубежных поездках, кроме Мексики, которые бы он планировал совершить до ноября. Но я должен перепроверить этот вопрос", - сказал Карни журналистам, сопровождающим главу государства в Нью-Йорк, отвечая на вопрос, поедет ли Обама на саммит.

Это заявление прозвучало, как однозначный ответ на заявление Путина о том, что он не сможет принять участие в саммите "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая в связи с необходимостью продолжить формирование нового правительства страны. Вместо себя он направил на мероприятие своего предшественника, а ныне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Такое решение не могло не вызвать раздражения Вашингтона, который пошел на большие организационные издержки, чтобы провести встречу “восьмерки” отдельно от саммита НАТО в угоду российской стороне.

Ранее корреспонденты президентского пула сообщили, что Карни однозначно заявил, что Обама не едет на саммит АТЭС, который пройдет в начале сентября на острове Русский. Впрочем, Карни заверил журналистов, что США планируют развивать отношения с РФ в прежнем конструктивном ключе.

"Президент (Обама) говорил с президентом Путиным и встретится с ним на "двадцатке" в Мексике. Он с большим нетерпением ждет этой встречи. Факт заключается в том, что у нас с Россией большая повестка, основанная на сотрудничестве в тех сферах, в которых у нас есть согласие. Этот подход уже позволил нам добиться существенных успехов. Мы ясно даем понять, когда в чем-то не соглашаемся, но не позволяем расхождениям повредить нашим отношениям в целом. Это было так, когда президентом был Дмитрий Медведев, а премьер-министром - Владимир Путин, и будет так сейчас, когда мистер Путин вернулся к президентству, а мистер Медведев стал премьер-министром", - подчеркнул Карни.

Западные наблюдатели отмечают, что у Обамы нашлись более весомые основания для отказа от саммита, нежели у Путина. Саммит АТЭС совпадает по времени со съездом Демократической партии, на которой Обама, как ожидается, будет официально выдвинут кандидатом в президенты.

По мнению Christian Science Monitor, которое цитирует Inopressa, одной из причин обеспокоенности президента может быть обострение протестного движения в РФ. Как известно, оппозиция от митингов перешла к новой тактике борьбы - после жесткого разгона "Марша миллионов" 6 мая сторонники оппозиции объявили о бессрочных "массовых гуляниях" в центре Москвы и обосновались лагерем на Чистых прудах. Тот факт, что значительная часть общества поддерживает протестующих против нынешнего состояния дел в стране, не может не беспокоить президента.

В то же время другие аналитики считают истинной причиной отказа Путина от приезда в Кэмп-Дэвид - смену внешнеполитического курса с его приходом к власти. Именно эту версию политологи высказали сразу после того, как о решении российского лидера было объявлено. Главным пунктом недовольства Путина стали зашедшие у тупик переговоры по строительству американской системы ПРО в Европе. Вашингтон продолжает упорствовать, отказываясь предоставить юридические гарантии ненаправленности своей ПРО против РФ, на чем настаивает Москва. Отсутствие прогресса в последнее время стало заметно раздражать российских лидеров, считают эксперты.

Напомним, что 24 ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет во Владивостоке в сентябре этого года. Это первый для России саммит АТЭС.



Партнеры