Госдума приняла единороссовскую резолюцию о провокациях на "Марше миллионов"

15 мая 2012 в 17:19, просмотров: 941

Госдума на заседании во вторник приняла заявление о событиях 6 мая в Москве, в котором требует разобраться и расследовать провокации, допущенные в ходе "Марша миллионов", а их организаторов привлечь к уголовной ответственности.

Проект заявления был подготовлен единороссами. В заявлении говорится, что представители оппозиции грубо нарушили условия и требования законодательства к проведению шествия, а также совершены действия, которые повлекли нарушения общественного порядка, в том числе имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам.

"Под масками, прячась за спину граждан, совершались не просто агрессивные действия, а нападения на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в документе.

Госдума считает необходимым проведение тщательного расследования всех фактов и привлечение виновных к ответственности, в том числе к уголовной, говорится в документе. Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели, полагают парламентарии.

Депутаты Госдумы, принимающие участие в таких акциях, должны понимать свою ответственность и руководствоваться законом, а не политическими амбициями, говорится в заявлении.

Госдума также не поддержала проект заявления, который был подготовлен эсерами и коммунистами, в котором они призвали разобраться с действиями сотрудников правоохранительных органов, которые, по их мнению, нарушили права граждан.

В проекте заявления оппозиции отмечается, что в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, "Марш миллионов" был омрачен столкновениями с силами правопорядка.

"Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненые и пострадавшие с обеих сторон", - говорится в тексте проекта. Сотрудники ОМОН и ГУМВД России по Москве, говорится в проекте документа, 7 мая и в ночь на 9 мая задерживали мирно гулявших в парках граждан, которые не нарушали общественный порядок и не угрожали общественной безопасности, а в отделения полиции Москвы были безо всяких причин доставлены сотни граждан. При этом, говорится в проекте, прокуратура Москвы и Генпрокуратура РФ не приняли должных мер по восстановлению законности.

При необходимых 226 голосах за заявление единороссов проголосовало 236 депутатов, против 152. В состав фракции ЕР входят 238 человек. Проект заявления эсеров и коммунистов поддержали 150 депутатов.





Партнеры