Суд встал на сторону Немцова

Дело лидера ПАРНАСа об избиении блогера закрыто

16 мая 2012 в 16:59, просмотров: 1959

Мировой суд закрыл дело против Бориса Немцова, которого прокремлевский блогер Максим Первалов обвинял в избиении. Судья посчитала, что в действиях политика нет состава преступления.

Суд встал на сторону Немцова
фото: Михаил Ковалев

Мировой суд Домодедовского района Подмосковья прекратил дело против сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова, которого блогер Максим Перевалов обвинял в нападении и избиении.

«Судья Алла Матвеева вынесла постановление о прекращении уголовного дела против Немцова в связи с наличием уже третьего неотмененного постановления органа дознания об отсутствии в его действиях состава и события преступления», – рассказал адвокат политика Вадим Прохоров «Эхо Москвы».

Как сообщил защитник, накануне органы дознания вынесли соответствующее постановление в третий раз.

«Поскольку оно не отменено прокуратурой, я полагаю, оно и не будет отменено, в такой ситуации суд прекращается – правоохранительные органы разобрались и без суда», – сказал Прохоров.

По его словам, основание, на котором принято решение суда, - реабилитирующее, а значит, Немцов может требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование.

«Мы это дело будем как-то продолжать», – сказал адвокат.

Напомним, 6 февраля транспортная полиция приступила к проверке инцидента, который произошел днем раньше в аэропорту "Домодедово" между Немцовым и Переваловым. Перевалов обратился в дежурную часть транспортной полиции с заявлением о том, что Немцов нанес ему несколько ударов после того, как блогер попытался задать вопросы и записать разговор на камеру мобильного телефона. При этом, по словам Перевалова, Немцов отобрал телефон с видеозаписью. Тогда же Немцов, находясь в предполетной зоне аэропорта, был опрошен сотрудниками линейного управления полиции. В свою очередь, он подал заявление о том, что в отношении него были совершены провокационные действия, и он отобрал телефон с целью передать его в полицию.

Уже 13 февраля в судебный участок N36 Домодедовского района Московской области поступило заявление Перевалова о возбуждении уголовного дела в отношении Б.Немцова, в порядке частного обвинения по ст. 116 ч.1 УК РФ (Нанесение побоев).

Адвокат Немцова Вадим Прохоров тогда заявил "Интерфаксу", что нет никаких поводов для возбуждения уголовных дел против оппозиционера. "По моей информации, сам Немцов подвергся нападению представителя какой-то молодежной организации - какой именно, предстоит выяснить. Действительно, Борис в ходе конфликта отобрал у нападавшего мобильный телефон, но тут же передал его правоохранительным органам, чтобы те смогли провести идентификацию нападавшего", - сказал он.



Партнеры