ОМОН разогнал лагерь на Баррикадной

Мирное стояние превратилось в драку с перекрытием Садового кольца

16 мая 2012 в 22:14, просмотров: 38797

Изгнанные с Чистых прудов оппозиционеры обосновываются на площади у метро Баррикадная. Если с утра они называли это временной стоянкой, то ближе к вечеру здесь стал появляться новый лагерь. На площадь подтянулось более 500 человек, активисты установили стенд с инфоцентром, продолжились лекции. Однако почти сразу начались первые проблемы — приехал депутат Единой России, который захотел пообщаться с недовольными местными жителями, тут как тут появились и рассерженные жители, а потом и ОМОН принялся задерживать участников лагеря.

ОМОН разогнал лагерь на Баррикадной
фото: Геннадий Черкасов

Новая стоянка оппозиционеров на Баррикадной не продержалась и суток — около десяти вечера на площади появились несколько автозаков, и ОМОН стал задерживать людей. Сначала задержали нескольких активистов и отобрали у них печенье. Такие действия правоохранителей вызвали волну возмущения и активисты кинулись в драку. Они стали кричать «Фашисты» и «Один за всех и все за одного». Одному автозаку прокололи колесо. Забрали Илью Яшина.

За несколько минут от Баррикадной уехало три машины с полицейскими, граждане вышли на Садовое кольцо и попытались его перекрыть. Со всех сторон слышался свист. Полиция также забрала всю кассу лагеря — пожертвования, которые успели накопить за день.

Между тем еще вечером все было довольно мирно. К вечеру новый лагерь уже успел обрасти шутками и ассоциациями: баррикады, американское посольство за соседним жилым домом, Кудринская площадь и, конечно же, главная ассоциация — это то, что неподалеку в знаменитом 91-м здесь штурмовали правительство.

После обеда в лагере появилась первая арт-выставка. «У меня студия находится неподалеку, я увидела толпу и решила вынести работы», — рассказала «МК» художница Евгения Малышева. По ее словам, к ней подходила полиция, но никаких претензий не предъявила. «Все это можно превратить в один огромный арт-центр, это же не запрещается», — подхватил идею местный чиновник Юрий Новиков. На вопрос, почему он здесь, ответил, что заставив представиться, я сужаю свободу его высказываний, и начал рассказывать про то, что чувствует какое-то новое веяние, новый дух свободы и про роботов-андроидов.

фото: Юлия Чернухина
Владимир Воронин

Тем временем представительница инфоцентра на Чистых прудах склеивала новые коробки на пожертвования для существующего лагеря. На доске уже появились объявления о том, что на вечер запланирована лекция «что ожидает российское образование» и рассказ о забастовке студентов и преподавателей в Канаде. Инфоцентр осаждал мужчина, представившейся Владимиром Ворониным. Он был с огромной табличкой: «Собираем пожертвования для провинции: бывшие в употреблении телевизоры, компьютеры, спутниковые тарелки». Члены инфоцентра от странного мужчины отмахивались. Он никак не мог объяснить, зачем он здесь. «Я вот тут неподалеку стоял в 1991 году. Тогда это стояние закончилось, не поверите, за 2 дня: 19-20 августа. А КПРФ была сильная партия! Вы не представляете, я тогда так испугался, я тогда наложил в штаны!», — повторял Владимир Воронин. В конце выступления гражданин наконец-то ответил, зачем ему спутниковые тарелки: «Так в провинции ничего не знают, что здесь творится! Чтобы все узнали! Просвещать!»

На площадь стали стекаться известные оппозиционеры: Гарри Каспаров давал интервью, которое скорее было похоже на беседу с поклонниками, Артемий Троицкий общался с иностранцами. Полицейские, прогуливающиеся по Кудринской площади, подтвердили: еще вечером говорили, что задерживать никого не собираются. «Они же не нарушают ничего», — сказали они «МК». Неподалеку на лавочках наблюдали за происходящим иностранцы. «Мы не можем понять, ведь собравшиеся не имеют четких требований, но это событие интересное тем, что люди впервые за 20 лет стали выходить».

фото: Юлия Чернухина
инфоцентр на баррикадных

Ближе к вечеру стало понятно, что просто так это все не закончится. К лагерю подошел депутат Мосгордумы от Единой России Кирилл Щитов. Он сказал, что пришел пообщаться с местными жителями, которые могут быть недовольны толпой, однако пошел не к жителям, а встал рядом с полицейским. Щитова тут же окружили, одна бабушка стала кричать, что партия власти все врет про большой ущерб Чистым прудам, и местные жители не возмущались стоянкой. «Там была такая дама с собачкой, которая даже и поддержала оппозиционеров», — приводила женщина коронный аргумент.

Следом к Щитову подошел Илья Яшин, который в ожидании Ассамблеи катался по площади на самокате. Яшин стал кричать, что депутат от Единой России только и занимается тем, что борется с оппозицией, пускай он лучше займется проблемами ЖКХ и транспортом. К Щитову подошел Дмитрий Гудков, который раздавал интервью. «Привет, Кирилл! Знаешь, почему я к тебе долго шел, я обходил газон по тропинке», — так начал свою речь Гудков-младший. Он гарантировал Щитову, что никакого ущерба площади оккупанты не принесут. «А вот гарантировать то, что вы не подкупите каких-нибудь людей, и они не напишут жалобу, я не могу», — завершил свою речь Гудков. «Дим, ну у тебя же есть мой мобильный, если что созвонимся», — сказал Щитов, и они с Гудковым под прицелом телекамер принялись обсуждать вопрос, как сделать так, чтобы лагерь не причинил ущерба.

фото: Юлия Чернухина
Гарри Каспаров на баррикадных

Тут же стали подтягиваться и местные жители. Среди них оказалась пара недовольных. Житель высотки, представившийся Михаилом, вопрошал, а куда же оппозиционеры будут ходить в туалет, и почему они выбрали именно это место. Михаил кричал, что не желает видеть у себя перед домом шумную толпу. «Вы-провокатор! А это площадь, и даже не двор. Гуляем, где хотим», — сразу же ответили ему оккупанты. Второй житель показал удостоверение союза кинематографистов, много шумел и кричал, но никак не мог решить, за он или против лагеря. Еще один сказал, что он однозначно против. 

«Не слушайте их, судьба страны намного важнее, чем временные бытовые неудобства, мы должны благодарить людей», — заявил местный житель Александр Шулус.





Партнеры