Оппозиции поможет русская заграница

Бизнесмены готовы финансировать ее без риска

17 мая 2012 в 12:24, просмотров: 2171

Представители российского бизнес-сообщества уже готовы открыто финансировать оппозиционные проекта. Но только при условии, что их собственные активы безопасно разместились за рубежом.

Оппозиции поможет русская заграница
фото: Геннадий Черкасов

Лидер движения «Русь сидящая» Ольга Романова возглавила фонд поддержки честных полицейских.Идея создания «Фонда поддержки работников спецслужб, уволенных за невыполнение противозаконных приказов» возникла во время протестов начала мая, когда в блогосферу попали сведения о том, что некоторые омоновцы отказывались тащить в автозаки гуляющих москвичей. Блогеры резонно предполагали, что за такое омоновцев могут увольнять, пишет

РБК-Daily.

Финансировать этот явно оппозиционный проект вызвался Виктор Бондаренко. В 70-х годах в СССР он получил срок «за фарцовку», эмигрировал в США и там занялся бизнесом. С 1988 года он участвовал в крупных советско-американских проектах, возвратился в РФ. С начала нулевых в большей степени уделял время искусству, а не бизнесу, и является сейчас известным меценатом. В своей колонке в «Новой газете» Ольга Романова назвала Бондаренко «еще одним сумасшедшим олигархом», которому, правда, она «партнер, товарищ и сестра».

Накануне появилась и информация о пластиковой карте фонда Алексея Навального и пока не названного банка. Ее держатели карт автоматически будут отчислять на борьбу с коррупцией 1% от своих транзакций. Оппозиционный депутат Госдумы Дмит­рий Гудков считает такую схему под­держки жизнеспособной: он рассказал, что будет предлагать ее для финансирования проекта общественного телевидения, в котором участвует. «Найдем банк, к которому невозможно прикопаться», — предлагает депутат.

В конце прошлой недели полиция якобы за нарушение правил хранения изъяла оружие ЧОП «АБ «Пантан», аффилированного с семьей Гудковых. Комментируя этот удар по бизнесу, Дмитрий Гудков говорит, что «если события будут развиваться так же», то будет предана огласке новая информация по ситуации, если же «была частная инициатива отдельных сотрудников», от этого «пока воздержатся».

В числе вероятных причин финансовых проблем бизнесмена Александра Лебедева неоднократно называлось финансирование им оппозиционной «Новой газеты».

Один из руководителей «Демократического выбора» Сергей Жаворонков рассказал изданию, что богатых людей, открыто готовых давать деньги российской оппозиции, обычно объединяет отсутствие собственного серьезного бизнеса в России. В качестве примера он приводит Альфреда Коха и Павла Ивлева. Политик отмечает что Дмитрий Зимин (его сын Борис открыто финансово поддерживает Алексея Навального) сейчас фактически является рантье.

Как сообщил Жаворонков, некоторые бизнесмены дают оппозиционерам деньги анонимно. Вычислить их спецслужбам не просто, считает активист: оппозиционные политики контактируют с огромным количеством людей, и кто передал им деньги, а кто нет, зачастую понять нельзя.

Представитель «Демократического выбора» надеется на приток денег в зарегистрированные оппозиционные партии: для бизнеса они не будут ничем отличаться от КПРФ или «Справедливой России», в предвыборные списки которых коммерсанты стараются попадать. Также, по его оценке, количество бизнесменов, готовых анонимно помогать оппозиции, увеличилось с декабря 2011 года примерно на 30%.



Партнеры