Оппозиция уйдет из Думы ради митингов

Сразу три фракции могут покинуть законодательное собрание

17 мая 2012 в 14:16, просмотров: 3563

Принятие продвигаемого партией власти беспрецедентно жесткого законопроекта о массовых мероприятиях натолкнулось на неожиданно дружное сопротивление думской оппозиции. КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия” готовы пойти на крайние меры.

Оппозиция уйдет из Думы ради митингов
фото: Наталия Губернаторова

Все три оппозиционные думские фракции могут покинуть зал заседаний в пятницу в знак протеста против скорого рассмотрения законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушение правил проведения митингов, сообщил журналистам в четверг зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

"Все три фракции выступили единогласно, что закон сырой, репрессивный и коррупционный, потому что дает право силовым структурам вольно трактовать, что является нарушением, связанным с численностью или одеждой митингующих. Все три фракции высказали намерение покинуть зал пленарных заседаний в пятницу при рассмотрении закона в первом чтении", - сказал Кашин.

Он добавил, что на заседании совета Думы шесть его членов с правом решающего голоса проголосовали за рассмотрение в пятницу законопроекта и шесть были против. Однако так как голос председательствующего является решающим по регламенту, было принято решение о рассмотрении законопроекта.

В соответствии с документом, максимальный административный штраф для граждан составит вместо 5 тысяч рублей (в настоящее время) - 1 миллион, а для должностных лиц вместо 50 тысяч - 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, согласно тексту инициативы, воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством России, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 900 тысяч рублей (сейчас 100 рублей), а на должностных лиц - от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Впрочем, возможный демарш трех фракций не повлияет на рассмотрение законопроекта, заявила журналистам первый замглавы внутрифракционной группы ЕР Раиса Кармазина, участвовавшая в заседании совета Думы, где было решено вынести документа на первое чтение.

"Это (демарш трех фракций) не повлияет на рассмотрение законопроекта в пятницу. Его нужно принимать в первом чтении, тем более что концептуально все оппозиционные фракции согласны с ним (законопроектом). Никто не сказал против", - сказал Кармазина.

В свою очередь писатель Борис Акунин считает, что принятие законопроекта только добавит хлопот властям, так как оппозиционеры попросту перестанут согласовывать митинги.
"Ни заявителей, ни организаторов вообще не будет... Штрафовать и приговаривать к общественным работам будет абсолютно некого. Просто вдруг - после очередного всплеска общественного возмущения неважно по какому поводу - пронесется по просторам интернета некий совершенно некриминальный перепост. Например: "А пойду-ка я в воскресенье в семь часов вечера погулять по Тверской"... А потом вся эта многотысячная компания вдруг тронется с места... Ваша полиция забегается ставить заслоны", - пишет Акунин в своем блоге.

Он уверен, что многие жители Москвы поддержат новый формат массовой акции. "Никаких проблем. Москвичи с большим удовольствием вам это устроят. И не один раз. Не исключаю, что новая форма уличной активности в благодарность автору мудрого законопроекта будет названа "сидякинскими гуляниями".

"Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать "контрольную прогулку" легкой и немноголюдной разминкой", - предупреждает писатель.




Партнеры