Навальный попал в плен к совести

Amnesty International объяснила, почему посадили его и Удальцова

18 мая 2012 в 12:42, просмотров: 5270

Правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия) признала узниками совести Сергея Удальцова и Алексея Навального, арестованных за неповиновение полиции во время майских демонстраций.

Навальный попал в плен к совести
фото: Кирилл Искольдский
Алексей Навальный

Глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин сообщил ВВС, что оба оппозиционера попали за решетку из-за попытки реализовать свои конституционные права. "Исходя из той информации, которая есть у Amnesty International в отношении Навального и Удальцова, мы понимаем, что их действия попадают под определение "узники совести", - сказал Никитин. - Эти люди ненасильственным и мирным путем пытались реализовать свое право на свободу демонстраций, митингов и шествий, были задержаны, и впоследствии помещены за решетку".

Напомним, что Удальцов и Навальный были задержаны 9 мая во время "гуляний" оппозиции по центру Москвы. В тот же день московские суды Нажать приговорили их к 15 суткам административного ареста по статье "за неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов". Оппозиционеры виновными себя не признали, указывая, что дела сфабрикованы.

Тем временем защитник Навального Вадим Кобзев заявил Интерфаксу, что решение Amnesty International признать его подзащитного узником совести в его судьбе ничего не изменит.

Впрочем, заявление правозащитников вряд ли повлияет на будущее оппозиционеров. "В России власти очень не любят международные неправительственные организации, - сказал Кобзев. - Как я понимаю, это совершенно никаким образом не отразится на дальнейшей судьбе Алексея Навального". "В любом случае, это означает, что уважаемая международная организация видит факты нарушения прав человека в ситуации с Навальным", - добавил он.

Защитник Удальцова Виолетта Волкова в свою очередь выразила удовлетворение в связи с решением международной правозащитной организации. "Мне приятно как адвокату, что Сергея Удальцова оценили правильно, и сделала это международная правозащитная организация, - цитирует Волкову Интерфакс. - Это дает какой-то шанс, что власти остановятся с тем произволом, что позволяют себе в его отношении".

Отметим, что в четверг за неповиновение полиции был на 10 суток арестован еще один оппозиционный лидер - Илья Яшин. Его задержали в среду во время бессрочной акции сторонников оппозиции около метро "Баррикадная".




Партнеры