МИД Украины протестует против решения ВС РФ о ликвидации "Объединения украинцев России"

18 мая 2012 в 19:04, просмотров: 4721

МИД Украины считает предвзятым решение Верховного суда (ВС) РФ о ликвидации "Объединения украинцев России", говорится в заявлении ведомства, распространенном в пятницу.

Верховный суд РФ в пятницу принял решение о ликвидации "Объединения украинцев России" (ОУР), исключив организацию из реестра юридических лиц.

"К сожалению, суд фактически проигнорировал проведенную новым руководством ОУР значительную работу с целью исправления ранее указанных формальных недостатков в работе. Это решение показало предвзятое отношение к деятельности украинской диаспоры, несмотря на многократные заверения на политическом уровне в обратном. Считаем, что такой подход противоречит отношениям традиционной дружбы между нашими государствами и народами", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
МИД подчеркивает, что украинская диаспора является одной из крупнейших национальных общин в России и заслуживает того, чтобы иметь свой представительский орган на федеральном уровне.

Киев также призвал РФ "принять принципиальное решение" в вопросе содействия правовой самоорганизации украинской общины в России.

Замоскворецкий суд Москвы в октябре прошлого года поддержал министерство юстиции РФ по делу о ликвидации "Объединения украинцев России". В начале 2011 года Минюст России обратился в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать организацию из-за несоблюдения положений законодательства и собственного устава организации.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что данная организация является единственной, которая представляет интересы украинцев в России.




Партнеры