569 мигалок Путина

Президент подписал Указ, упорядочивающий использование спецсигналов на автомобилях

19 мая 2012 в 11:31, просмотров: 6118

Владимир Путин подписал указ, упорядочивающий использование "мигалок" на служебных автомобилях. В администрации президента останется 20 мигалок, в Госдуме - 8, а в аппарате правительства ни одной. Всего в перечне 569 автомобилей. ФАР уже назвала Указ "маленькой победой" автомобилистов. Теперь нужно бороться, чтобы VIP-автомобили соблюдали правила, считает президент ФАР.

569 мигалок Путина
фото: Наталия Губернаторова

Кроме того, как передает "Эхо Москвы", в Указе говорится, что "высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ имеет право на использование устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов исключительно в пределах территории субъекта РФ, в котором он образован".

Указ "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", вступает в силу с 1 июля 2012 года, сообщает пресс-служба Кремля.

Также говорится, что Указ принят "в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств".

Как передает РИА "Новости", документ устанавливает, что спецсигналы "при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств" устанавливаются на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты. "Указанные устройства могут устанавливаться на транспортные средства в иных случаях, предусмотренных настоящим Указом", - говорится в документе.

Указ разрешает устанавливать спецсигналы на 569 автомобилей госорганов.
Запрещено закреплять машины со спецсигналами за должностными лицами госорганов, "обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан", говорится в документе.

Указ запрещает также нецелевое использование транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств.

Со вступлением Указа в силу, в администрации президента вместо 50 останется 20 мигалок, в правительстве вместо 26 их станет 28, но в аппарате правительства не останется ни одной, хотя раньше их было 40. С 8 до 5 сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме - с 12 до 8. У Генпрокуратуры останется 30 машин со спецсигналами (вместо 35), в Следственном комитет РФ - 12 (было 30), в МВД - 100 вместо 140.

Государственной фельдъегерской службе (ГФС России) оставлено 60 машин со спецсигналами вместо 70, Службе внешней разведки (СВР России) - одна машина вместо 8, ФСБ России - 197 машин вместо 230.

Спецсигналов лишились высшие законодательные органы государственной власти субъектов РФ, а высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ смогут оборудовать спецсигналами в общей сложности 83 машины вместо 85. Ранее правительство Москвы и правительство Московской области могли иметь по две машины со спецсигналами.

"Для чиновников, по сути, остаются 67 автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами, плюс 83 единицы отводятся для губернаторов, которые могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах федерации. Все остальное отводится для силовых ведомств. Имеются в виду машины с номерами серии "АМР" московского региона", - подчеркивают в пресс-службе Кремля.

Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев прокомментировал днем в субботу Указ Путина о "мигалках".

"Сегодня день рождения у ФАР. Мы буквально совсем недавно обсуждали эту тему в администрации президента, и я думаю, что подписание указа о мигалках 19 мая абсолютно не случайно", - сказал Канаев.

Учредительный съезд организации состоялся 19 мая 2006 года.

"Здесь двояко нужно сказать: конечно, все мигалки, которые (есть на машинах) без цветографических схем, нужно сокращать до нуля, и борьба, однозначно, будет продолжена. Но то, что Путин 19 мая все-таки решил подписать указ о сокращении мигалок, я думаю, что это уже маленькая победа, которая вдохновит автомобилистов на дальнейшие действия", - отметил президент ФАР.

По его словам, теперь нужно бороться не просто за сокращение или отмену мигалок, а за то, чтобы все лица, пользующиеся ими, действовали только в рамках закона.

"Первое, нужно, чтобы мы точно знали, что человек спешит не в супермаркет, а, действительно, - по государственной необходимости, и второе, - чтобы люди не сидели на диванах, а контролировали те действия представителей власти, когда они, по их мнению, излишне пользуются своим служебным положением. Борьба должна продолжаться в этом направлении", - сказал Канаев.



Партнеры