Депутаты «поправят» радикалов

22 мая 2012 в 14:16, просмотров: 846

«Караул, грабят!», - кричат лидеры радикальной оппозиции, пока депутаты Государственной Думы, после некоторого перерыва, вновь приступили к рассмотрению поправок в КОАП, ужесточающих наказания за правонарушения, совершенные во время митингов. Предполагается существенно бить — не подумайте чего чрезвычайного — рублем тех, кто берет на себя инициативу организовывать массовые мероприятия.

Депутаты «поправят» радикалов

Раньше-то как было — вздумается кому-то подать заявку на митинг и дело считай сделано. Не дай бог по какой-либо причине откажут — происки режима. Кинется толпа на ОМОН — виноваты провокаторы. Не соберется народ на собрание, несмотря на обещанные тысячи, к которым готовились правоохранительные органы и коммунальные службы города, ну, что ж, значит — не судьба. К самим-то организаторам какие претензии? 

Единственно что, если уж кого-то совсем занесет не в ту сторону — выпишут штраф в тысячу рублей, согласитесь небольшая плата за удовольствие прослыть «трибунным вождем». А уж в самом пиковом случае — это если присудят 15 суток административного ареста — и вовсе почет международного масштаба: как минимум, звание «узника совести» обеспечено.

А вот, в так называемом, цивилизованном мире все не так, ребята. Попробуем спроецировать последние события в России на другие страны, пользуясь тамошним законодательством. Так в США, только пока подашь заявку — наплачешься.

Необходимо получить кучу специальных разрешений от органов пожарной охраны, транспорта и полиции. В некоторых городах и штатах  в требования муниципалитетов входят и такие обязательные условия, как запрещение проведения публичных мероприятий вблизи установленных органами власти «зон тишины», правительственных кварталов, административных зданий и т.п. В случае отсутствия разрешения или нарушения одного из его положений местные власти вправе пресечь мероприятие, вплоть до использования спецсредств, и задержать его участников. А в Лос-Анджелесе вообще только за само разрешение взимается плата — 300 долларов! 

Вздумай, наши радикалы пойти на прорыв по типу 6 мая где-нибудь в Великобритании получили бы сполна: «насильственные действия 3 и более лиц, заставляющие других лиц опасаться за свою безопасность» караются сроком до 5 лет лишения свободы. Кроме того, любое лицо, организующее шествие, считается виновным в нарушении закона, если не были выдержаны установленные сроки уведомления, дата, время или маршрут проведения шествия, указанные в уведомлении, а организация запрещенного шествия рассматривается в качестве преступления и наказывается тюремным заключением на срок до трех месяцев или штрафом.

Далее российский «Окупайбабай», который во Франции назвали бы попросту «сборищем». Никаких оскорблений, в местном уголовном кодексе (Отдел II, ст. 431-3) конкретно прописано, кого награждать подобным эпитетом: «Сборищем является любое скопление людей на каком-либо общественном пути или в каком-либо общественно месте, способное нарушить общественный порядок. Сборище может быть рассеяно публичными силовыми ведомствами после двух требований разойтись, оставшихся без результата...»

Если же, несмотря ни на что, «сборище» будет настаивать на своем месте, то особо упертым светит год заключение уже в другом месте. В «довесок» -  несанкционированная либо запрещенная демонстрация, предоставление неполного или неточного заявления относительно цели и условий предполагаемой манифестации  карается 6 месяцами тюремного заключения.

Самые «жестокосердные» немцы — там наших любителей прятать лица под черными масками, только за одно это отправили бы «исправляться» на год. Примечательно, что у бюргеров организатор митинга выступает в роли юридического лица и несет ответственность за поддержание порядка, соблюдение регламента, предотвращение инцидентов и т.п. Также он отвечает за своевременное прекращение мероприятия и рассеивание людей .

Образно говоря, опираясь на зарубежный опыт, практически нигде не дозволяется «заплывать за буйки», иначе утонешь в штрафах, а то и гораздо более жестких санкциях. Например, в той же Германии полиции предоставлены самые широкие полномочия при разгоне демонстраций - резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы, а при необходимости, по усмотрению самих полицейских, и огнестрельное оружие. На этом фоне последние инициативы российских парламентариев по некоторому ужесточению санкций за нарушения во время митингов, выглядят почти что щелчками по носу провинившимся.



Партнеры