Ходорковский: Путин неспособен к изменениям

Экс-глава ЮКОСа рассказал о третьем сроке президента

22 мая 2012 в 17:23, просмотров: 4387

Заключенный Михаил Ходорковский, ставший в последнее время чем-то вроде политического оракула, поделился своими мыслями по поводу третьего президентского срока Владимира Путина. Правление нового президента будет протекать на фоне кардинальных перемен — экономических и социально-политических, уверен экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский: Путин неспособен к изменениям
фото: Наталия Губернаторова

Об этом он рассказал, отвечая на вопросы телеканала Al Jazeera, сообщает пресс-центр его адвокатов. В частности, отвечая на вопрос о том, будет ли следующий президентский срок Путина отличаться от предыдущего он упомянул об изменениях, которые происходят в РФ.

“Общественная апатия проходит. Городской средний класс обретает ощущение собственной политической значимости и идентичности. Общественная активность транслируется из столиц в провинцию. Люди хотят сами определять свою судьбу”, - сказал Ходорковский.

Он подчеркнул, что первый и второй путинский срок обеспечивались постоянно растущими (30% в год) нефтяными доходами и притоком капитала в страну. Уставшее от перемен и реформ 90-х население пребывало в политической апатии. “Путин, распределяя внезапное богатство и асфальтируя политическое пространство, отвечал чаяниям значительной части общества”, - говорит он.
“Прошло 12 лет. Мировая цена на главный российский товар – нефть – выросла в 10 раз. Пропорционально выросли номинальные доходы населения. Однако, внутренние цены и тарифы увеличились 4-5-кратно. В 10 раз выросли масштабы коррупции (с 30 до 300 млрд.долларов в год)”, - отмечает он.

Ходорковский также указывает на то, что восстановление промышленности пошло по староиндустриальной модели – сырье, сборочные производства, устаревшие технологии, а доля сырьевых доходов возросла.
В то же время, по его мнению, развитие государственных институтов подменено “созданием симулякров (зависимые, подконтрольные исполнительной власти, суд и парламент; нечестные выборы; назначаемые региональные власти; ограниченно свободные СМИ)”.

“Сегодня ситуация иная: прежние темпы роста цен на нефть вряд ли возможны. Внутри страны возник запрос на перемены, на современные государственные институты, на политическую конкуренцию и т.д. Вызывает сомнение способность власти ответить на этот запрос, сохранив основы архаичного режима”, - констатирует Ходорковский.

В этой связи, журналисты спросили у Ходорковского о том, способен ли, по его мнению, Путин к изменениям? «На мой взгляд – нет. А, значит, количество точек напряжения будет возрастать с каждым годом”, - считает он.

 

 

 

 

 


 





Партнеры