Новый министр шагает в ногу с бывшим

Андрей Белоусов вернулся домой

22 мая 2012 в 19:05, просмотров: 3865

22 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Эльвира Набиуллина официально представили сотрудникам Минэкономразвития нового руководителя — Андрея Белоусова. Впрочем, по его словам, он не новичок, а на самом деле долгожитель ведомства. В состав коллегии тогда еще Минэкономики Белоусова включили аж в 1999 году.

Новый министр шагает в ногу с бывшим
фото: Михаил Ковалев

В переполненном актовом зале министерства яблоку негде было упасть. Все с нетерпением ждали Шувалова и Белоусова. Но первый вице-премьер задерживался. Перед этим он представил Минфину нового-старого министра Антона Силуанова. Наконец шторка за сценой зашевелилась. Появился Шувалов, театрально раскинув руки. За ним вышла Эльвира Набиуллина. Буря аплодисментов. За последние 12 лет к ней явно прикипели. Вначале она была первым замминистра (2000–2004 гг.), а после перерыва возглавила Минэкономразвития в 2007-м.

Потом появился Белоусов, быстро шагая в ногу с предшественницей на посту. Шувалов быстро занял трибуну и после того, как назвал Белоусова высоким профессионалом с прочным академическим прошлым, стал хвалить... Набиуллину как творца многих его побед в прошлом и в будущем.

Так что основные похвалы новому министру пришлось делать самой Набиуллиной. Вслед за Шуваловым она присвоила Белоусову звание «профессионала высочайшей пробы», «бережно относящегося к людям».

В ответ заступивший в должность министр уточнил, что он не варяг, а давно — с 1999 года — член коллегии министерства. Структурных перестроек не обещал — чтобы все работали спокойно. Но все же поставил 5 основных задач для «рывка» в ближайшее будущее: радикально улучшить деловой климат (правда, задачу Путина — к 2015 году со 120-го места в рейтинге Всемирного банка переместиться на 20-е — обозначил как «метафору»), поднять качество госуслуг населению, адаптировать экономику к ВТО, выстроить систему приоритетов через госпрограммы и поддержать экспорт готовой продукции.

На этом представление закончилось, и все быстро разошлись по рабочим местам.




Партнеры