ФСО готовится к ядерной войне?

Ведомство будет спасать детей чиновников

24 мая 2012 в 12:22, просмотров: 4628

Последние заявления руководства страны, намекающие на потенциальную возможность ядерных конфликтов в будущем, заставили силовиков задуматься о защите высших чиновников (а также их детей и домашних животных) от оружия массового поражения.

ФСО готовится к ядерной войне?

Федеральная служба охраны (ФСО) объявила о намерении закупить 118 специальных переносных детских капсул для защиты от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки. В подобном устройстве новорожденный ребенок сможет без нанесения вреда здоровью провести в опасных условиях до шести часов, пишут “Известия”.

 

Как явствует из заказа ФСО, ведомству требуется специальная камера для защиты детей в возрасте до 1,5 лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Она должна работать при внешней температуре от –30 до +40 градусов, быть переносной и иметь массу не более 4,5 кг, а также гарантированный срок хранения в заводской упаковке не менее 10 лет. Суммарная стоимость заказа - более 2 млн рублей.

Единственным широко известным устройством такого класса является камера защитная детская КЗД-6. Ее производит “Электростальский химико-механический завод”. Она представляет собой герметичную сумку-переноску для детей, с окошками в области головы. Защита ребенка в капсуле обеспечивается благодаря поглощению всех отравляющих веществ особым диффузным материалом, который состоит из специальных диффузно-сорбирующих элементов.

В комплект камеры также входит полиэтиленовая накидка для защиты от осадков диффузионно-сорбирующих элементов, пакет полиэтиленовый для использованного белья и пеленок, а также материал из прорезиненной ткани.

Спецлюлька может сохранить жизнь не только младенцу, но и любимому домашнему питомцу — кошке, собаке, птицам.  Конструкция КЗД-6 позволяет поместить туда домашнее животное, если только оно не испугается, говорят в компании «Химкомплектзащита», которая торгует детскими капсулами.

Для чего ФСО понадобились капсулы, пока неизвестно. Официальный представитель ведомства Александр Рясков комментировать цель закупок категорически отказался. Эксперты считают, что защитные капсулы предназначены для детей или внуков высокопоставленных чиновников, которые находятся под госохраной. 

Настораживает тот факт, что ФСО озаботилось защитой от ядерных взрывов сразу после того, как 17 мая упомянул премьер Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге заявил о возможности ядерных конфликтов в будущем. Рассуждая о “последствиях скоропалительных военных операций в иностранных государствах” он заявил, что они “могут закончиться применением ядерного оружия”.

 

 



Партнеры