"Братья-мусульмане" объявили себя победителями

Их кандидат лидирует в президентской гонке

25 мая 2012 в 10:05, просмотров: 1988

Накануне в Египте завершился первый тур выборов президента страны. Исламистское движение "Братья-мусульмане" заранее объявило о победе своего кандидата Мухаммеда Мурси. Представители движения утверждают, что о его лидерстве свидетельствуют данные проведенных ими опросов на выходе с избирательных участков.

Фото: Геннадий Черкасов

Исам аль-Арьян, замглавы Партии свободы и справедливости – политического крыла "Братьев-мусульман", заявил, что, согласно данным за первый день голосования, Мухаммед Мурси победил на выборах президента. "Мы надеемся, что во второй день явка избирателей будет еще выше и мы добьемся победы", – сказал аль-Арьян.

А представитель избирательного штаба Мурси в эфире телеканала "Миср25" сообщил, что кандидат получает 30,8% голосов избирателей. На втором месте - бывший премьер-министр, генерал в отставке Ахмед Шафик с 22,3% голосов.
На третье место вышел независимый кандидат социалист Хамдин Саббахи, который получил поддержку около 20% избирателей. Четвертое и пятое место занимают соответственно независимый исламист Абдельмонем Абульфутух и бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.
Изначально "Братья-мусульмане" выдвинули в президенты Хайрата аль-Шатира, однако тот был дисквалифицирован из-за преступлений, совершенных во время правления экс-президента Египта Хосни Мубарака
Движение "Братья-мусульмане" обладает большим влиянием в обществе. Правда в последнее время их популярность заметно снизилась, отчасти из-за пропагандируемого исламистами тезиса о том, что революция еще продолжается. Кроме того, египтяне в большинстве своем не хотят исламизации и превращения Египта в исламское государство.

Напомним, что на пост президента Египта претендуют 13 человек. Выборы продолжались два дня: 23 и 24 мая. Данные о явке в разных частях страны сильно разнятся. По предварительным подсчетам ЦИК, в общей сложности проголосовали 50 процентов зарегистрированных избирателей.

Будет ли необходим второй тур выборов, станет известно в самом конце мая. Второй тур пройдет 16-17 июня, а результаты будут объявлены 21 июня.



Партнеры