Медведев – председатель, Неверов - генсек

Тринадцатому съезду «Единой России» не доверили избрать генсека, его выбрали за ширмой

26 мая 2012 в 17:28, просмотров: 5902

Если Дмитрия Медведева избрали председателем «Едра» на безальтернативной основе, то секретаря генсовета еще накануне съезда пообещали избирать тайно из нескольких кандидатов. Гости съезда напрасно ждали такого политического лакомства.

Медведев – председатель, Неверов - генсек
фото: Александр Астафьев
Работа съезда "Единой России" в Москве 26 мая 2012г.

После первой части съезда был объявлен перерыв, Путин уехал, а ДАМ вернулся в зал под аплодисменты и присел в первом ряду с микрофоном.

«Вчера мы обсуждали изменения в устав партии, - напомнил он. – Попрошу модераторов политических платформ поделиться предложениями».

К собственно медведевским предложениям Ирина Яровая (патриотическая платформа) предложила добавить ежегодный отчет всех депутатов перед первичными организациями по месту прописки, Владимир Плигин (либеральная платформа) – наделить региональные конференции «ЕР» полномочиями по выдвижению в губернаторы, а Ольга Баталина (социально-консервативная платформа) – допустить самовыдвиженцев до выборов в региональные партийные органы.

Кроме того, будущий генсек Сергей Неверов попросил расширить президиум генсовет с 25 до 27 человек.

«Я не собирался ничего говорить, но получил полномочия и решил прибрать власть к рукам, - ответил Медведев на предложения. – И предлагаю проголосовать за изменения в устав, которые вам розданы. Они позволят нам отстроить партию заново, хотя это будет сложно».

Зал голосует единогласно.

Следующий вопрос – выборы председателя Высшего совета – того самого органа, который в свое время помог объединиться «Отечеству», «Единству» и «Всей России» в «ЕР», а в последние годы утратил свое значение.

«Я предлагаю избрать Бориса Грызлова, - сказал Медведев. – К сожалению, Борис Вячеславович по личным обстоятельствам не смог участвовать в работе съезда, но это не меняет нашего к нему отношения».

Зал единогласно «За». После этого Медведев просит раздать делегатом список из 91 члена Высшего совета. «Есть замечания по составу»? – интересуется ДАМ.

Удивительно, но у одного из делегатов они есть. «В начале списка стоит Наталья Агапова, которая сказала, что садоводов у нас нет, - закричал с места Василий Захарьящев, председатель союза садоводов России. – Удалить ее из Высшего совета! Слава «Единой России»!

«Вот у нас уже и перемены начались, полемика пошла, - радостно сказал ДАМ. - Спасибо, Василий Иванович, садитесь. Ставлю на голосование весь список».

Зал голосует уже не единогласно. Василий Иванович подает единственный голос против.

А вот уже выборы в реально действующий орган – Генсовет. Они проводятся тайно. ДАМ предложил включить в структуру 170 человек, голосование тайное. В перерыве каждому делегату дают бюллетень со 170 фамилиями. Если он просто бросил бюллетень в урну – значит проголосоал за всех. Если кто-то из списка не нравится – вычеркиваешь его и таким образом голосуешь против включения этого товарища в Генсовет. Добавлять никого нельзя.

Председатель счетной комиссии Валерий Рязанский подводит итоги: «146 кандидатов в Генсовет получили поддержку всех делегатов, против остальных подано от 1 до 6 голосов». Короче, все избраны.

Гости и пресса затаили дыхание: сейчас будут первые настоящие партийные выборы – секретаря Генсовета, и тут Медведев сказал: «Все вопросы рассмотрены. Поздравляю с завершением работы съезда» и пригласил членов Генсовета пройти за ширму.

Свидетелей туда не пустили. «МК» выяснил, что в отпечатанных накануне бюллетенях значилось три кандидата в Генсеки: действующего секретаря Сергея Неверова, его заместителя Сергея Железняка и секретаря регионального отделения партии во Владимирской области Сергея Бородина.

Но перед генсоветом стоял не этот, а более сложный выбор: как глосовать: вычеркиванием или галочкой. «Нас только что выбирали вычеркиванием, и мы должны поступать так же», - неслось по залу. «Галочку ставим за одного», - гремело в ответ. «Сколько хочешь галочек ставим», - настаивали третьи.

- Вот это сейчас будет самый худший вариант демократии, - со злой иронией пресек споры ДАМ. – Кто-то будет вычеркивать, а кто-то галочки ставить. Давайте так: кто за вычеркивание – хором!

Раздался гвалт.

- Кто за галочки?

Это уже был рев.

- Все, галочки. Две ставить нельзя, только одну, - сообщил Медведев, преодолев тем самым первый кризис обновленного Генсовета.

Дали слово кандидатам. Неверов пообещал слышать народ, Бородин – слышать народ в регионах, а Железняк – интерактивно слышать народ.
Победил тот, кому положено.




Партнеры