Медведева избрали председателем «Единой России» единогласно

Новый лидер дал первые партийные установки, а прежний рассуждал о халве

26 мая 2012 в 18:40, просмотров: 33205

В субботу 26 мая свершилась очередная рокировка в тандеме: Владимир Путин на съезде «Единой России» уступил место председателя партии Дмитрию Медведеву. Смена партийного лидерства была ожидаемой и, видимо, поэтому не вызвала столько эмоций, как предыдущий, осенний, партийный съезд, на котором было решено, что на президентских выборах «единороссов» представит Путин. Впрочем, «медведи» на ура встретили призыв Медведева: «Будем побеждать!». А Путин напоследок пожелал партии, фактически, не стать халвой, от которой жизнь не слаще, сколько ни говори.

Медведева избрали председателем «Единой России» единогласно
фото: Александр Астафьев

На съезд «единороссов» в Манеж съехались все министры, входившие в прежний состав Высшего совет партии и те, что раньше на съездах замечены не были. Например, глава Минфина Антон Силуанов, включенный в состав Высшего совета «ЕР» и министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов (в руководящие органы партии, впрочем, не попавший).
Дмитрий Медведев, который накануне во время работы партсекций предложил, чтобы кандидат на руководящий пост в партии оглашал перед съездом свою программу, сам и подал пример. Сообщив, что «всегда был единомышленником «Единой России» (сюрприз не меньший, чем признание, что он никогда не был либералом), Медведев изложил свое видение настоящего и будущего партии: «ЕР» достаточно долго у власти, сегодня фактор усталости тоже начинает играть против партии», «нужно уметь рассказывать о том, что мы сделали – это отдельное искусство. Мы не имеем права проигрывать ни в делах, ни в пропагандистской деятельности», «мы должны не оправдываться, а наступать», «соцсети, современные средства коммуникации должны стать не менее важными, чем оффлайн работа», «нужно быть готовым к тому, что за партийные должности будет конкуренция», «не следует бояться никаких публичных дебатов. Выводить на дискуссию наших оппонентов и не делать трагедии, если кого-то постигнет неудача». Далее последовало значимое заявление, с учетом прилепившего в последнее время с подачи оппозиционных блогеров к партии ярлыка: «Абсолютное большинство членов партии – честные и порядочные люди, и не нужно стесняться об этом говорить».

«Через пять лет «Единая Россия» обязана снова стать первой и вновь завоевать парламентское большинство, - обрадовал затем однопартийцев Медведев. - Будем побеждать!». После этого, разумеется, «единороссы» как один подняли мандаты за его избрание председателем партии. Голосование было открытым, причем число голосов, похоже, никто не считал – достаточно было леса рук с синими бумажками.

Смотрите фоторепортаж по теме: Съезд "Единой России" в "Манеже"
21 фото

Путин на прощание вспомнил, что создавал партию «своими руками». «Механизм запущен и имеет свою внутреннюю логику развития – самостоятельного развития», - продолжил президент. То есть, можно сделать вывод, партия вполне может обходится и без формального лидера. «То, что сейчас предложено вновь избранным председателем партии, отвечает духу и требованию времени», - впрочем, добавил Путин.

И тут он сам озвучил, пожалуй, главную нынешнюю проблему партии: «Когда приезжаешь в какой-то регион, в малый или средний населённый пункт, когда видишь, что там не только на машине проехать, а пешком пройти небезопасно, или когда сталкиваешься с тем, что уровень заработной платы отдельных категорий работников, особенно в социальной сфере, ниже прожиточного регионального минимума, вы знаете, очень трудно убедить людей, которые живут в этом месте, особенно если муниципалитет либо регион возглавляют представители «Единой России», в том, что мы с вами работаем эффективно. На Востоке говорят: сколько ни говори «халва-халва», во рту слаще не станет». «Для чего я это говорю? – продолжал Путин. - Я хочу призвать вас к напряжённой совместной работе на благо России и каждого её гражданина».

Таким образом пожелав, чтобы «халва» доставалась не только «единороссам», Путин отправился на международные встречи. Которые состоялись прямо в кулуарах съезда.

На первой, с украинским премьером, речь шла хоть и не о халве, зато о сыре и сале. Медведев, вместе с Путиным присутствовавший на встрече, предложил Николаю Азарову раскусить в прямом смысле украинский сыр - на троих с ним, украинским премьером и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Последний недавно обещал возобновить ввоз сыра из Украины, но малыми партиями и в особом режиме.

На радостях Азаров обещал и Путину, и Медведеву теплый прием у себя на родине.

- С салом? – живо поинтересовался российский премьер.

- Сало Владимир Владимирович покритиковал в свое время, - отвечал Азаров.

- Я не критиковал. Мы ничего не критиковали, это наши службы критиковали. Но они, по-моему, в контакте с украинскими коллегами, - отрезал Путин.

- Мы уже исправили. У нас сало лучшее, - поспешил оговориться Азаров.

- Без холестерина, - съехидничал Медведев.

На следующей встрече – уже один на один – Путина и нового президента Сербии Томиславом Николичем впору было говорить о меде. Которым так и сочился сербский лидер в адрес Путина. Он и раньше не скрывал, что в восторге и от России, и от Путина (особенно после обещанного его стране кредита в 200 млн долларов), но тут счел нужным сообщить лично: «Я не смог бы победить (на выборах президента Сербии – В.П.) только в том случае, если бы кандидатом против меня был Путин. В Сербии Вас очень почитают». На деньги по кредиту он обещал представить Путину «хорошие проекты» и как можно быстрее сформировать правительство, которое получит установку на сотрудничество с Россией.

… Между тем выяснилось, что Дмитрий Медведев, который накануне активно выступал за членские взносы в партию (сейчас это делается в добровольном порядке и сумма никак не оговаривается), сам их еще не платил. Но по заверению пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, Медведев внесет деньги обязательно на следующей неделе.




Партнеры