«Список Ходорковского» пополнен новыми именами

Однако адвокат бизнесмена опровергает информацию о том, что его подзащитный предложил запретить въезд в Великобританию российским чиновникам

27 мая 2012 в 15:14, просмотров: 28641

The Sunday Telegraph опубликовала материал о том, что Михаил Ходорковский назвал 308 имен чиновников и попросил британского премьера применить к ним санкции. Буквально через несколько часов эту информацию опроверг его адвокат.

«Список Ходорковского» пополнен новыми именами
фото: Наталия Губернаторова
Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал премьер-министра Дэвида Кэмерона запретить 308 российским чиновникам въезд в Великобританию.

По данным The Sunday Telegraph, в «стоп-листе» Ходорковского упоминаются вице-премьер Владислав Сурков, основатель «Наших» Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, но нет президента Владимира Путина. «Если бы он (Путин) хотел, он мог бы сделать многое на пути России к демократии и реформам, – говорится в тексте письма Ходорковского. – Но окружая себя поддакивающими людьми, Путин не часто услышит предложения о проектах реформ».

«Я призываю мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на нефти и газе, и что время, когда можно было поддерживать в стране режим «управляемой демократии», ушло», - подчеркивает Ходорковский.

Адвокат Ходорковского опроверг это сообщение, пишет РИА Новости. "Я абсолютно убежден, что Ходорковский подобного списка составлять не мог. То ли это какая-то преднамеренная ошибка, то ли откровенная провокация, — заявил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. - Я был неделю назад у Михаила Борисовича в колонии. Обычно он обсуждает со мной подобные вопросы, особенно если речь идет о большом списке из 308 человек".

Он особо отменил, что экс-глава ЮКОСа не давал интервью The Sunday Telegraph, а лишь готовил ответы на вопросы журналистов издания на темы, которые не имеют ничего общего с опубликованным списком. "Ходорковский не может иметь информацию о действии каждого чиновника и об их участии в нарушении прав человека", — сказал адвокат.

Отметим, что эта публикация появилась в день, когда в Москву должен прибыть британский министр иностранных дел Уильям Хэйг.




Партнеры