16 друзей Навального заявили о себе

Кто финансирует борьбу с коррупцией

30 мая 2012 в 11:58, просмотров: 17100

Оппозиционер Алексей Навальный наконец-то смог открыто ответить на вопрос о том, кто финансирует его деятельность. В списке из 16 смельчаков, решившихся открыто назвать свои имена, есть бизнесмены, писатели, ученые, но, вопреки ожиданиям, отсутствует Госдеп США.

16 друзей Навального заявили о себе
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

Накануне в  своем блоге Навальный опубликовал список "16 смелых" - людей, которые “публично и открыто” согласились быть донорами Фонда борьбы с коррупцией(ФБК), организованного политиком.

Список доноров ФБК выглядит следующим образом:

1. Владимир Ашурков (исполнительный директор ФБК).
2. Роман Борисович (вице-президент ООО «Росгосстрах»)
3. Дмитрий Быков (писатель)
4. Сергей Гречишкин (финансист)
5. Сергей Гуриев (ректор Российской экономической школы)
6. Екатерина Журавская (профессор Парижской школы экономики и Российской экономической школы)
7. Борис Зимин (предприниматель)
8. Кирилл Иртюга (партнер УК «РосинвестОтель»)
9. Александр Лебедев (председатель совета директоров, «Национальная резервная корпорация»)
10. Артём Любимов (первый заместитель генерального директора ЗАО “Большой город”)
11. Леонид Парфенов (журналист)
12. Павел Просянкин (финансист)
13. Алексей Савченко (директор по стратегическому планированию Консорциума "Альфа-Групп")
14. Денис Соколов (предприниматель)
15. Сергей Филонов (венчурный инвестор)
16. Григорий Чхартишвили (писатель, известный как Борис Акунин)

Как отмечает Навальный, эти “замечательнейшие люди” уже внесли на счет ФБК 4,4 млн рублей и до конца нынешнего года внесут ещё около 4-х миллионов. “Таким образом, мы уже близки к выполнению нашего минимального годового бюджета - $300 000”, - отмечает борец с коррупцией.

Навальный обращает внимание на то, что в своё время РосПил, собрав 8 млн рублей с многих тысяч спонсоров, сломал очень устойчивый стереотип общественного сознания "нельзя финансировать общественно-политический проект мелкими пожертвованиями обычных людей".

Теперь он намерен сломать другой “важный и вредный” стереотип: "состоятельные люди и бизнесмены боятся давать деньги на общественно-политическую деятельность в открытую. Опасаются ужасных репрессий кровавого режима".

“Уверен, что это не так. Есть куча богатых людей, честно заработавших свои деньги, готовых совершенно не стесняясь и никого не боясь, тратить свои деньги на поддержку любой деятельности, которую они находят полезной, - пишет Навальный в блоге, - Все, как это принято, не верят в классический фандрайзинг (типа, это только в книжках), а верят в то, что нужно найти одного олигарха, который будет тайно давать наличные. Ну или выпрашивать у жуликов в администрации президента”.

Именно поэтому Навальный попросил "16 смелых" быть первопроходцами, и публично заявить: “да, мы финансируем деятельность Навального. Ничего мы не боимся”.

Оппозиционер также декларирует намерение стать самой понятной и прозрачной с финансовой точки зрения общественно-политической структурой в РФ, отмечая непрозрачность финансирования существующих политических партий. “Вот я и хочу, чтобы ответ на вопрос "а кто финансирует проекты Навального и его команды?" был совершенно ясен и очевиден”, - утверждает он.




Партнеры