Россияне высказались против огромных штрафов за митинги

Народ встал в оппозицию партии власти

31 мая 2012 в 13:35, просмотров: 6143

Почти половина россиян выступают против увеличения штрафов за участие в митингах, об этом свидетельствуют данные опроса, представленные в четверг Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне высказались против огромных штрафов за митинги
фото: Геннадий Черкасов
Мирный митинг на Триумфальной площади в Москве в защиту 31-й статьи Конституции РФ

"Наиболее дискуссионным остается предложение резко повысить штрафы за нарушение согласованных условий проведения массовых мероприятий: почти половина опрошенных отнеслась к этой идее без энтузиазма (47%)", - говорится в сообщении фонда.

Поддерживают идею увеличения штрафов 37% опрошенных. Остальные затруднились с ответом на этот вопрос.

Самым одобряемым предложением среди тех, что предполагает законопроект о правилах организации массовых мероприятий, наибольшую общественную поддержку получили идеи  проведения митингов только в нескольких специально-отведенных местах, «гайд-парках» и запрета на участие в массовых мероприятиях гражданам, скрывающим лицо масками (по 68%).

Высок уровень одобрения и инициативы привлекать к ответственности организаторов массовых мероприятий в случае, если их участникам был причинен вред (64%).  В целом одобряемое предложение - введение наказаний за нарушения в ходе митингов в виде общественных работ (его позитивно оценили 54% опрошенных).

Напомним, что сейчас Госдума РФ готовит ко II чтению законопроект единороссов, который предполагает повышение штрафов за нарушения на митингах до 1,5 миллионов (в принятой в I чтении редакции) или до 600 тысяч рублей (согласно подготовленным поправкам).

В принятой в I чтении редакции законопроект, внесенный группой депутатов-единороссов, предусматривает увеличение максимального штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников: до 1,5 миллиона рублей - для должностных лиц и до 1 миллиона - для граждан. При этом действующий "потолок" штрафа в КоАП останется на прежнем уровне (5 тысяч для физлиц и 50 тысяч для юрлиц), а штрафы за нарушения на митингах будут повышены в порядке исключения, говорится в поддержанной комитетом поправке.

Штраф может налагаться за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, а равно распитие ими пива и изготавливаемых на его основе напитков, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания.

В опросе ВЦИОМ, который прошел 26-27 мая 2012 года, приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах страны.
 



Партнеры