Сирийский вопрос стал главным для Путина

Во время визитов в Германию и Францию

1 июня 2012 в 19:21, просмотров: 12716

Прилетев во Францию – третью страну за 1 июня - Владимир Путин, несомненно, устал. Так что на пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров его коллега Франсуа Олланд предложил ответить на вопросы за него. Правда, за этой шутливой любезностью чувствовалось реальное желание нового французского лидера переиграть ВВП на своей территории.

«Первое впечатление - самое правильное», - заметил в ходе пресс-конференции Олланд. Первое впечатление от нового французского президента – он далеко не душка-Саркози. Даже когда он шутил или проявлял галантность – глаза не улыбались. Зато когда выражал какую-то принципиальную позицию, в голосе звучал металл.

Сирийский вопрос стал главным для Путина
фото: Александр Астафьев

Впечатление Путина от первой личной встречи с французским коллегой: «Я уверен, что у нас сложатся очень хорошие деловые отношения. Во всяком случае мне было очень комфортно обсуждать эти проблемы с господином президентом даже тогда, когда мы касались достаточно острых тем». Но несмотря на комфорт, на «ты» после многочасовых переговоров один на один Путин и Олланд не переходили, обращались друг к другу «господин президент». И на приглашение приехать в Москву французский лидер ответил – в следующем году. Хотя в предыдущие годы французские президенты наведывались в столицу России регулярно и без особого протокола.

Одна из острых тем, на которые говорили два лидера – ситуация в Сирии. Олланд озвучил свою позицию жестко: Башар Асад должен уйти, «если мы хотим достичь результатов, должно быть оказано давление, должны быть санкции» и «план Аннана» должен быть полностью выполнен.

Пожалуй, последний пункт – единственный, по которому Олланд с Путиным сошлись. Для Путина в этот день сирийский вопрос стал чем-то вроде вопросов про Ходорковского. Его так же в той или иной форме задавали в этот день все иностранные журналисты на пресс-конференции что в Берлине, что в Париже. От своей позиции Путин не отступал: надо дать Кофи Аннану выполнить свою миссию по мирному урегулированию конфликта и усадить за стол переговоров все конфликтующие стороны.

Не сдавал позиций Путин и в вопросах, касавшихся степени поддержки Асада. «Те, кто говорят о том, что Россия поддерживает какой бы то ни было режим, в данном случае – президента Асада, в одностороннем порядке, все эти люди ошибаются, - говорил он в Германии. - У нас с Сирией добрые многолетние отношения, но мы не поддерживаем ни одну из сторон, от которой исходит угроза гражданской войны».

«Что касается встречи с господином Асадом, я могу сказать, что он гораздо чаще бывал в Париже, чем в Москве», - продолжал Путин во Франции. «Я не несу за это никакой ответственности. Это происходило в другое время, в другую эпоху», - как обычно, снял с себя всю ответственность Олланд.

Путина также попросили прокомментировать требование «Amnesty International» прекратить поставки в Сирию оружия из России. «Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданском конфликте», - отчеканил Путин.

Кстати, за несколько часов до Парижа Путина и Ангелу Меркель освистали демонстранты с флагами Сирии у резиденции канцлера. Во время торжественной церемонии встречи с исполнением гимнов двух стран президент и канцлер как будто не замечали протестующих. Но акцию они все же видели. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказывал, что во время переговоров Путин и Меркель вышли на балкон канцелярии: «Справа расстилался лес, слева – поле с людьми с флагами и транспарантами разных стран. Традиционно было трудно понять, что они хотели. Меркель и Путин некоторое время за ними наблюдали»…

Берлин-Париж





Партнеры