Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Асад свалил вину за будущую войну на Запад

Глава Сирии впервые за последнее время пришел в парламент и сделал громкие заявления о ситуации в стране

3 июня 2012 в 13:14, просмотров: 5447

Башар Асад впервые за последнее время выступил перед депутатами. Он сделал заявление о том, что Сирия находится в шаге от реальной войны. При этом в развязывании войны он обвинил террористов и Запад. Асад отмел все обвинения в кровавой расправе в Хуле и предрек большие жертвы  в борьбе сирийцев за независимость. В это же время МИД РФ раскритиковал резолюцию Совета по правам человека при ООН, которая может стать предлогом для "запуска" силового сценария в Сирии.

Асад свалил вину за будущую войну на Запад
фото:
Башар Асад

И без того напряженная ситуация в Сирии накалилась до предела после кровавых событий в пуселке Хула,  где 25-26 мая погибли свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Западные страны обвинили в этом власти Сирии. Дамаск в свою очередь заявлял, что это дело рук исламистских террористов, которые устроили провокацию. В воскресенье стало известно, что США опубликовали снимки из космоса, где видны воронки от артобстрела в районе Хулы и скопление военной техники. Мир вплотную подошел к объвлению военной операции в Сирии.

В этих условиях президент Сирии Башар Асад в воскресенье, впервые за последнее время, пришел к депутатам вновь сформированного парламента страны с речью, в которой не исключил начало военных действий против Сирии в ближайшее время и обвинил в эскалации конфликта  иностранные государства и террористов.

ИТАР-ТАСС сообщил, что в своей речи Асад подчеркнул, что "сирийскому народу брошен вызов", он заявил , что против его страны ведется "настоящая война на уничтожение". В сложившейся ситуации, по словам Асада, "не может быть никакого примирения с силами террора, сирийцам придется заплатить большую цену за то, чтобы отстоять право на независимое развитие".

При этом Асад сказал, что Сирия по-прежнему готова к политическому диалогу со всеми силами, которые не призывают к иностранной интервенции, передает РИА "Новости".

В тоже время, отметил он, политический диалог пока не способствовал избавлению страны от терроризма.

Также Асад еще раз опроверг сообщения о том, что правительственные войска виновны в гибели мирных граждан в поселке Хула.

Практически одновременно с речью Асада информагентства передали в воскресенье заявление МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство выражает несогласие с текстом резолюции Совета ООН по правам человека по Сирии, касающейся резни в Хуле.

Очередная специальная сессия Совета ООН по правам человека была созвана в Женеве 1 июня по инициативе группы западных стран в связи с недавними трагическими событиями в сирийском городе Хула. По ее итогам была принята резолюция, осуждающая исключительно правительство Сирии за произошедшее.

"Текст резолюции выходит за рамки мандата СПЧ, идет, фактически, вразрез с заявлением СБ ООН для прессы от 27 мая. Вызывают самое серьезное беспокойство попытки ряда стран, не дожидаясь результатов работы МООННС по событиям в Хуле, уже сейчас определить виновных и таким образом оказать давление на СБ ООН, а также использовать случившуюся трагедию в своих интересах и для срыва выполнения плана спецпосланника ООН-ЛАГ К.Аннана", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Наша страна выступает против того, чтобы СПЧ был задействован для "запуска" силового сценария в Сирии", - подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве.

Арабская революция. Хроника событий



Партнеры