За восхваление режима Каддафи в Ливии дают 15 лет

4 июня 2012 в 09:00, просмотров: 737

Верховный суд Ливии принял к рассмотрению апелляцию против закона о криминализации распространения материалов, прославляющих достижения свергнутого лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

Апелляцию подала одна из местных правозащитных групп, протестующих против закона, который фактически ограничивает свободу слова в стране: он содержит запрет на "пропаганду", которая оскорбляет ливийское государство или угрожает его безопасности. При этом определение "пропаганды" дается в законе размыто.

По мнению адвоката Салаха аль-Маргани, данный документ является аналогичным тем нормативным актам, которые использовались в период правления Каддафи для борьбы с диссидентами. Новый закон предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет в случае, если суд подтвердит факт критики правительственных действий или положительные отзывы о старом режиме.

Международные правозащитные организации заявили о поддержке ливийских правозащитников, заявив, что подобный закон нарушает свободу слова. В свою очередь группа, которая выступает за принятие документа, заявляет, что он поможет "ликвидировать внутренние противоречия" в Ливии.




Партнеры