Правозащитники разбегаются от Путина

Совет по правам человека покинули еще 6 членов

4 июня 2012 в 12:43, просмотров: 8336

Смена президента РФ вызвала острую реакцию у людей, которые призваны помочь главе государства лучше защищать права граждан. Как стало известно нанкануне, Совет по правам человека при президенте (СПЧ) РФ покидают еще 6 человек.

Правозащитники разбегаются от Путина
фото: Михаил Ковалев

В общей сложности вакантными в СПЧ могут оказаться 9-10 мест. Председатель совета, советник президента Михаил Федотов заявил, что сложит свои полномочия, если из СПЧ уйдут более 20 его членов, пишет в понедельник ".

В частности, решение покинуть СПЧ уже принял руководитель комиссии по развитию гражданского общества, член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, который в 2010г. считался претендентом на пост главы совета. По его словам, 10 лет в СПЧ "достаточно". Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, который также собирается покинуть совет, отметил, что определился с этим шагом еще до инаугурации В.Путина и "остался верен своим словам".

Заявления об уходе написали также журналист Леонид Радзиховский, который больше не хочет "числиться в совете", руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева. Помимо них СПЧ может покинуть и руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе. Ранее хотела выйти из совета, но передумала глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что еще в декабре прошлого года совет покинули общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. В начале мая, непосредственно перед инаугурацией В.Путина, о выходе из организации заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин, отметив, что "недоволен своей продуктивностью". "Я недоволен тем, что власть не интересует сфера, которой я занимаюсь, а именно нарушение избирательных прав", – сказал политолог, добавив, что не намерен работать с президентом, чью легитимность он считает сомнительной.

Всего в составе СПЧ может быть 40 человек. С учетом выхода из него ряда членов в совете могут появиться 9-10 вакантных мест. Председатель СПЧ М.Федотов уже заявил, что "поставил себе предел в 20 человек". "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился", – пояснил он. По словам М.Федотова, действующие члены совета должны уже сегодня, 4 июня, определиться, намерены ли они продолжать работу в Совете.



Партнеры