Россиянина посадили за Кадаффи навсегда

Объявлен приговор “иностранным наемникам”

4 июня 2012 в 14:36, просмотров: 2292

Власти Ливии объявили приговор россиянам, украинцам и белорусам, задержанным ранее за пособничество войскам Каддафи, сообщают в понедельник западные СМИ.

Россиянина посадили за Кадаффи навсегда
фото: PhotoXPress

Россиянин Александр Шадров, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению. Второй россиянин Владимир Долгов, получил 10 лет тюрьмы. Остальных приговорили к длительным тюремным срокам и исправительным работам.

Осужденных, в частности, обвиняли в том, что они ремонтировали и модернизировали боевую технику, использовавшуюся "для уничтожения ливийского народа".

Напомним, что двое граждан России, 20 украинцев и двое белорусов были задержаны осенью прошлого года силами Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Их обвинили в том, что они якобы участвовали в военных действиях на стороне войск Каддафи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Муамар Каддафи погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны.




Партнеры