Оппозиция пришла к единству в Красноярске

Оппозиицонные праймериз выиграл справедливоросс

4 июня 2012 в 17:42, просмотров: 2033

Красноярская оппозиция смогла сделать то, что не удалось в масштабах страны — выставить единого кандидата на местных выборах мэра. Оппозиционные праймериз, которые провели несмотря на сильное противодействие, выиграл представитель эсеров.

Оппозиция пришла к единству в Красноярске
Александр Коропачинский

Кандидат от "Справедливой России" Александр Коропачинский выиграл оппозиционные праймериз перед выборами мэра Красноярска, набрав наибольшее количество голосов избирателей - 36,8%, сообщает

"Интерфакс"

.

"Чуть меньше, 24,2% голосов, получил самовыдвиженец Константин Сенченко. На третье место с 23,8 % голосов попал самовыдвиженец Сергей Толмачев", - сообщил один из наблюдателей. На последнем месте оказалась Наталья Подоляк, прогневившая Владимира Жириновского, который пригрозил ей исключением из партии. За Подоляк проголосовали 15,1% участников.

Теперь в понедельник вечером, как и предполагалось изначально при организации народных праймериз, трое проигравших кандидатов должны подать заявление в горизбирком о прекращении своей предвыборной деятельности.

Представитель избирательного штаба одного из участников оппозиционной коалиции рассказал агентству, что в выборах участвовали 31 834 красноярца. При этом 6 486 из них проголосовали через терминалы, остальные по-старинке опускали бюллетени в избирательные урны. Из этих бюллетеней 260 было в результате признано недействительными. Кроме того, в ходе голосования были также "арестованы" 30 избирательных урн.

Проведение праймериз возмутило местный горизбирком, который счел урны и бюллетени незаконной агитацией, а рекламки с призывами голосовать в "первом туре" - введением избирателей в заблуждение. Кроме того, если три проигравших кандидата все же сойдут с дистанции, участковым комиссиям придется вручную вычеркивать их из бюллетеней.

Концепция создания в Красноярске коалиции из числа кандидатов, объединившихся против "партии власти" на выборах мэра Красноярска, принадлежала бизнесмену Михаилу Прохорову и депутату Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадию Гудкову. Они призывали по результатам народного праймериз 3 июня определить из четверых кандидатов одного, который будет выдвинут коалицией на выборы главы Красноярска.
 




Партнеры