ДАМ против ВВП

Зачем Медведев пришел к Познеру?

4 июня 2012 в 21:13, просмотров: 35958

Что это было? Почему вдруг премьер-министр Медведев пришел-таки в гости к телеведущему Владимиру Познеру? Как простая Тина Канделаки. Или Михаил Жванецкий – кому как нравится. Неужели опять начались новые времена?

ДАМ против ВВП
фото:
Владимир Познер

Справка МК Справка "МК"

Кто заблокировал Медведева?

Как известно, во вторник в медиапространстве прошла информация, что на странице премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «ВКонтакте» заблокированы ролики из его интервью с Владимиром Познером «по просьбе правообладателя». Понятно, что правообладателем программы «Познер» является Первый канал. «МК» получил официальное объяснение Первого канала в связи с данной ситуацией:

— Канал ежедневно мониторит видео, которое размещается в Интернете без согласия правообладателя. Поскольку блокировка происходит в полуавтоматическом режиме (в данном случае — по ключевому слову «Познер»), ошибочно было удалено и видео, размещенное на странице Дмитрия Медведева. На данный момент фрагменты уже разблокированы.

До этого эфира первые лица игнорировали подобные ТВ-форматы. Впрочем, как и оппозиция, которую эти первые лица тоже игнорировали. Попросту не пускали в ящик.

Таким образом, поставив себя на одну доску с непримиримыми. И вот теперь – ба, сам Дмитрий Анатольевич Медведев в гости пожаловал! Впрочем, для него это уже органично. Помните, с чего начал ДАМ в качестве президента? В медийном смысле.

Практически сразу пришел на канал «Дождь». Ну очень оппозиционный. Правда, к его приходу тамошние журналисты вдруг сделались ласковыми барашками и ни одного неудобного вопроса лидеру нации так и не задали. Затем г-н Медведев посетил еще и «Новую газету». Ну очень оппозиционную. Правда, и там уважаемый главред Муратов не слишком его терзал. Скорее всего, такое общение с демократами президенту понравилось. И в самом конце своего правления он смело нарушил традиционный формат и вместо трех стандартных теленачальников позвал к себе разнообразных ведущих с не менее разнообразных каналов. Там были, если помните, Марианна Максимовская, «дождевой» Михаил Зыгарь и вечно бунтующий, но по правилам, Алексей Пивоваров. Эти товарищи задали ему немало острых вопросов, на которые требовала ответов прогрессивная общественность, однако Дмитрий Анатольевич все попытки себя разоблачить весьма умело парировал, отбивал, уходил от прямых ударов непрямыми ответами. В общем, здорово держался, молодец!

Очевидно, ему это опять понравилось. И вот пришел к Познеру. Как простой премьер-министр.

У этого эфира сразу оказалось два, весьма положительных момента. Первый: после показа на Дальний Восток москвичи уж точно увидят «не обрезанного» Медведева, а самого настоящего. Потому что премьеров пока еще у нас никто не обрезал (может, все еще впереди?). Второе – крупный план. В отличие от других клиентов ВВП (Познера), он был весьма щадящий. Не показывали полголовы в профиль, как это обычно бывает в этой программе. Действительно, разве можно премьеру голову отрубать? Ну а третий плюс, нестандартный - Медведев на картине художника Познера (ведь в фильме Парфенова он сыграл Пикассо) оказался довольно симпатичным, умным и искренним человеком (это мое личное мнение).

Сейчас, думаю, демобщественность (демшиза?) уже завалилась на телеведущего всем своим интернетовским телом, мочит его по полной программе. Не сумел, не опустил, не раздавил, ну хотя бы не припер к стенке. Может, вообще не хотел? Не смог? Точно знаю, что хотел. Потому как, возможно, эта передача у Познера получилась одна из лучших. Потому что в худших – и такие бывали – Владимир Владимирович практически не отрывал глаз от написанных редакторами бумажек, не импровизировал, да и реагировал редко.

А здесь-то он был хорош! И смотрел премьеру глаза в глаза (глаза Медведева – усталые, Познера – хитрющие). Правда, в своей «прощалке» ВВП покаялся: «Вот не спросил о коррупции, о засилии чиновников…» Действительно, не спросил. Наверное, зря.

Ведь это была бы уже сверхзадача, но разве она не предназначена для таких ТЭФИносцев, как Познер. Разве не мог он распотрошить экс-президента в пух и прах, разоблачив в его лице систему власти. По-моему, нет, не мог. Потому как Дмитрий Медведев не символизирует собой эту власть. Для этого есть другой человек, и вы его знаете. А Медведев вышел хорошим парнем, просто замечательным. Ответственным политиком, мыслящим философски (некоторые, правда, называют это политической демагогией).

Говорят, что он здорово поднаторел в умении отвечать на все вопросы и не отвечать ни на один. Ему теперь сам черт не страшен. В смысле, Ларри Кинг. А Познер все-таки не Ларри. И не Кинг.

Так в качестве кого пришел в эту программу премьер Медведев? Может, как оппозиционер? Но в эту разводку мы давно уже не верим. А может, как пенсионер? Доблестно оттрубил четыре года на высочайшем посту, прикрыл друга, а теперь – дембель! Освободился от не присущего ему бремени власти, а на душе так легко. Как Ельцин, который после ухода на пенсию вдруг снова стал человеком. Во всех смыслах слова. Вы скажете: «Да разве премьерство – пенсия?». У нас – да. Что бы по этому поводу сам Медведев ни говорил.

И теперь можно смело твердить: свобода лучше, чем несвобода. «Свободен!» – радуется Дмитрий Медведев. «Свободен!» – говорит ему тот, которого нельзя называть. Его старший друг. Который сам к Познеру придет, либо став отчаянным оппозиционером (будет бороться против «кровавого путинского режима»), либо пенсионером. Но такого себе не сможет представить даже мечтательный Познер. 

02:33



Партнеры