Совфед не послушал Ксюшину маму

Сенаторы одобрили репрессивный закон о митингах

6 июня 2012 в 11:49, просмотров: 7694

Совет Федерации отказался в среду снять с обсуждения закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах, несмотря на эмоциональное выступление вдовы Анатолия Собчака сенатора Людмилы Нарусовой. Репрессивный законопроект приняли практически единогласно.

Совфед не послушал Ксюшину маму
фото: Лилия Шарловская

С таким предложением выступила сенатор Людмила Нарусова, по словам которой, закон только вчера поздно вечером был принят Госдумой, и до последнего момента сенаторы даже не располагали окончательным текстом документа.

"Подобное поспешное принятие закона без обсуждения не укрепляет имидж Совета Федерации и превращает его в штамповщика законов", - заявила Нарусова на заседании, добавив, что такую "торопливость" Совфед проявлял лишь один раз - когда принимал "решение о вводе войск" (в Южную Осетию).

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила Нарусову выступать "без излишнего пафоса и оскорблений" и обратилась за разъяснениями к главе профильного комитета по конституционному законодательству Андрею Клишасу.

Клишас пояснил, что закон о митингах обсуждался в Совете Федерации еще на стадии концепции, многие сенаторы предлагали к тексту поправки, некоторые из них были учтены при принятии окончательного варианта закона.

Со своей стороны Матвиенко сказала, что любой сенатор может участвовать в заседании любого комитета Совфеда, даже если не является его членом, в частности, конституционного, который в среду утром рассмотрел закон о митингах.

"У вас, Людмила Борисовна, была возможность принять активное участие в рассмотрении этого законопроекта в случае вашей заинтересованности", - обратилась спикер к Нарусовой.

В результате повестку заседания с законом о митингах сенаторы утвердили практически единогласно - при одном воздержавшемся.

Сразу после этого Совфед одобрил скандальный закон. Особых возражений у сенаторов он не вызвал. 132 человека проголосовали "за" и лишь 1 "против". Еще один член верхней палаты воздержался.
Выступавшие в поддержку законопроекта сенаторы заявили о необходимости защитить население страны от "пуссирайщиков", защитить детей, "которых используют организаторы митингов". Один из членов Совета Федерации и вовсе отметил, что данный законопроект – подарок всей стране к празднику.

Напомним, что Людмила Нарусова - вдова первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать известной телеведущей Ксении Собчак, является сенатором с 2002 года. Она представляла в верхней палате сначала парламент Тувы, а с 2010 года - исполнительный орган государственной власти Брянской области.



Партнеры