Генпрокуратура Киргизии проверит слова Макфола о "российской взятке"

6 июня 2012 в 13:19, просмотров: 733

Киргизская прокуратура начала доследственную проверку в связи с заявлениями американского посла Майкла Макфола о взятке, которая была предложена за размещенную авиабазу США в республике.

В заявлении Макфола, прозвучавшем 25 мая на встрече со студентами ВШЭ, шла речь о подкупе экс-президента страны Курманбека Бакиева. Россия, по словам Макфола, в 2008 году «подкупила Киргизию», для того чтобы власти «вышвырнули» военных США с авиабазы в бишкекском аэропорту «Манас». Также Макфол добавил, что правительство США также предлагало взятку экс-президенту, но ее сумма была меньше. В связи с каким из этих двух эпизодов прокуратура начала проверку — неизвестно.

Авиабаза США (позже переименованная в Центр транзитных перевозок) функционирует в аэропорту «Манас» с 2001 и является основным узлом для переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Разговоры о ее закрытии начались в конце 2008 года, а уже в январе следующего года Курманбек Бакиев подписал закон о расторжении договора с США. Однако, уже летом Бишкек и Вашингтон утвердили соглашения, по которым авиабаза «Манас» переименовывалась в Центр транзитных перевозок и фактически сохраняла за собой все старые функции. Договор о размещении авиабазы истекает осенью 2014 года.

МИД РФ резко отреагировал на заявления американского посла и назвал их «выходящими за грань дипломатического этикета».






Партнеры