Русских “торговцев смертью” обменяют на предателя

Бут или Ярошенко могут вернуться на родину

7 июня 2012 в 10:35, просмотров: 2296

Ситуация вокруг судьбы россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США на длительные сроки, начинает проясняться. Один из них может вернуться в Россию, потому, что американцы не бросают своих шпионов.

Русских “торговцев смертью” обменяют на предателя
фото:
Виктор Бут

Экс-полковника ФСБ РФ Валерия Михайлова, приговоренного в России к 18 годам лишения свободы за передачу секретных документов США, могут обменять на осужденных в Америке В.Бута или пилота К.Ярошенко, пишет в четверг "Ъ".

Органами предварительного следствия установлено, что Михайлов в период службы в ФСБ установил контакт с представителями Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в Москве и передал американской разведке сведения, составляющие государственную тайну. Суд в Москве в среду приговорил его к 18 годам заключения, выплате 500 тысяч рублей штрафа, а также постановил конфисковать его имущество на Украине, лишить воинского звания и ряда наград. На обжалование данного решения у Михайлова есть десять дней.

По сведениям издания, Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из русских шпионов.

"Причем на этот раз в обменной операции могут быть использованы и лица, не связанные со шпионажем. Например, осужденный на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды 5 тонн кокаина", - пишет издание.

"Я считаю, что подобный обмен вполне вероятен. Американские спецслужбы всегда декларировали, что не бросают своих бывших и действующих сотрудников и готовы сделать все, чтобы помочь попавшим в беду агентам и их семьям", - заявил профессор Королевского колледжа в США Джозеф Фитсанакис, специализирующийся на истории спецслужб.

Он отметил, что такой обмен невыгоден Белому дому, но после окончания президентской кампании в ноябре этого года такой обмен вполне может состояться.

Официальные комментарии американской стороны пока не прозвучали.

Напомним, что Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля нынешнего года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Бут настаивает на своей невиновности. Отбывать наказание он будет в тюрьме Мэрион (Marion) среднего уровня режима в штате Иллинойс.

В свою очередь, Ярошенко приговорен к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина. Сейчас россиянин находится в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси.



Партнеры