Муниципальный фильтр в Волгоградской области на губернаторских выборах составит 5%

7 июня 2012 в 17:00, просмотров: 699

Депутаты Волгоградской областной думы на заседании в четверг приняли в окончательном чтении региональный закон о выборах губернатора, запретив участие самовыдвиженцев и установив минимальный муниципальный фильтр в 5%, сообщил журналистам спикер регионального парламента Владимир Ефимов.

Согласно документу, право выдвигать кандидатуры на пост губернатора региона получат только представители политических партий. Кандидат на должность губернатора должен предоставить в свою поддержку подписи депутатов представительных органов власти районов и городских округов региона, а также глав исполнительной власти - 5% от общего числа, то есть порядка 250 подписей. Федеральный закон позволяет регионам довести эту планку до 10%.

"Депутаты приняли решение сохранить минимальный порог согласования - 5% (подписей) кандидат должен получить в поддержку своего выдвижения у местных депутатов. Избирательный фонд кандидата не должен превышать 70 миллионов рублей", - сказал Ефимов.

По его мнению, процедура выдвижения кандидатур от политических партий, без участия самовыдвиженцев, является наиболее демократичной. "Один в поле не воин", - заявил спикер облдумы.

"Мы понимаем, что любой человек будет опираться на какую-то политическую силу, а возможности, которые сегодня заложены федеральным законодательством (закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий), колоссальные. Будет десять, а может, 20 политических партий, и любой гражданин может выбрать себе из этого многообразия политическую платформу, на которую он будет опираться", - пояснил он.

Принятый законопроект, по словам Ефимова, вступит в силу с момента его опубликования.
Действующий губернатор региона Сергей Боженов вступил в должность 2 февраля 2012 года, сменив на этом посту отправленного в отставку Анатолия Бровко.




Партнеры