СПЧ признал закон о митингах противоречащим Конституции РФ

Эксперты надеются, что Владимир Путин учтет их мнение, и будут внесены необходимые поправки

8 июня 2012 в 11:42, просмотров: 11673

Согласно экспертному заключению, опубликованному накануне вечером на сайте Совета по правам человека, принятый обеими палатами парламента законопроект о митингах «движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в обществе».

СПЧ признал закон о митингах противоречащим Конституции РФ
фото: Геннадий Черкасов

8 июня, в пятницу, президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человеканаправит Владимиру Путину свое экспертное заключение по поводу нашумевшего закона о митингах.

«Мы рассчитываем на то, что глава государства примет во внимание позицию наших экспертов по данному вопросу», - сообщил «Интерфаксу» глава Совета Михаил Федотов, уточнив, что в проведении общественно-правовой экспертизы участвовали видные правоведы, доктора и кандидаты наук.

Согласно мнению экспертов, главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права - права собираться мирно.

«Закон не соответствует Конституции по порядку его принятия. Закон не соответствует Конституции РФ по содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена ст. 31). Закон противоречит основополагающим принципам КоАП, УК, а также Трудового и Гражданского кодексов РФ», говорится в экспертизе, опубликованной на сайте Совета.

Напомним, что ранее закон о митингах приняли Госдума и Совет Федерации. Последнее слово остается за президентом - Владимир Путин должен его подписать или наложить вето.
 




Партнеры