Оппозиция договорилась до манифеста

Он прозвучит на «Марше миллионов»

9 июня 2012 в 12:12, просмотров: 6227

В преддверии массовых акций протеста 12 июня лидеры российской оппозиции согласовали текст манифеста Свободной России, который будет озвучен на «Марше миллионов». Требования в нем звучат простые, правильные и в данный момент абсолютно невыполнимые.

Оппозиция договорилась до манифеста
фото: Михаил Ковалев
Сергей Удальцов

В обсуждении документа, который публикует блог «Новой газеты», приняли участие представители «Левого фронта», «Солидарности», Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Ольга Романова и другие политики и гражданские активисты.

Главный тезис манифеста — незаконность действующей власти в РФ. По мнению авторов, ее необходимо сменить, используя все возможности мирного массового протеста. Ответственность за подготовку и проведение массовых протестных акций должен взять на себя координационный совет, в который войдут избранные по прозрачной процедуре представители политических и гражданских сил.

Основные тезисы манифеста выглядят следующим образом:

1. Отставка В.В.Путина как символа системы.

2. Разработка проекта нового закона о выборах в парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных, прозрачных, конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.

3. Принятие этого законопроекта действующим парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.

4. По новому закону проводятся новые выборы в парламент.

5. Вновь избранный парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок на 6 лет или 2 срока по 4 года) и расширяющий полномочия парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.

6. Вновь избранный парламент принимает новый закон о выборах на пост президента и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.

7. Вновь избранный парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также он принимает закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.



Партнеры