Почему Россия не станет великой

Россияне назвали главные препятствия на пути к процветанию

9 июня 2012 в 14:50, просмотров: 7719

Россияне с определенным скептицизмом смотрят в будущее страны, но считают, что у нее есть определенные шансы на обретение утраченного величия, выяснили социологи. Придти к процветанию, по мнению наших сограждан, России мешают коррупция и собственная власть.

Почему Россия не станет великой
фото: Роман Орлов

Почти 20% россиян считают, что стать величайшей державой мира России может помешать высокий уровень коррупции в стране, следует из опроса Всероссийского центра изучение общественного мнения (ВЦИОМ).

"Основной барьер в развитии - высокий уровень коррупции (19%). Также осложнить развитие страны, по мнению опрошенных, может власть (14%), экономический кризис (6%), а также влияние Америки, Китая, западных стран (6%)", - говорится в сообщении.

При этом 16% опрошенных уверены, что к 2020 году Россия будет ведущей мировой державой. Еще 14% прогнозируют то, что РФ станет богатой, развитой и процветающей страной. 13% респондентов не сомневаются, что в ближайшие десять лет произойдет рост благосостояния. Каждый десятый опрошенный полагает, что Россия станет экономически развитой (10%) и будет иметь развитую социальную политику (9%).

В то же время 7% опрошенных не верят, что на этом направлении произойдут изменения, еще 4% не уверены, что стратегию развития удастся воплотить в жизнь.

Более 50% респондентов уверены, что Россия всегда будет непохожа на другие страны.

Среди стран, на которые опрошенные хотели бы, чтобы Россия была похожа, лидирует Германия (12%). Далее с большим отрывом следуют США, Швейцария (по 4%), Великобритания, Китай, Швеция (по 3%). Также опрошенные называли такие государства как Япония и Франция (по 2%), СССР и европейские страны (по 1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 2-3 июня 2012 года, в его ходе опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
 




Партнеры